![]() |
Управление Россельхознадзора сообщает о сложившейся эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Тюменской области 29.05.2024 г. , 10:03
|
С начала 2024 года на территории Тюменской области зарегистрировано 18 случаев бешенства, из них у 3 енотовидных собак, 10 лисиц, 2 голов крупного рогатого скота, 3 собак.
В целях предупреждения распространения и ликвидации бешенства в 17 населенных пунктах Тюменской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Ограничения установлены в Тюменском, Юргинском, Казанском, Нижнетавдинском районах.
Ветеринарной службой Тюменской области, в соответствии с действующими ветеринарными правилами по профилактике и ликвидации данного заболевания, в плановом порядке проводится иммунизация против бешенства домашних непродуктивных животных и сельскохозяйственных животных по всей территории области - в «угрожаемой» зоне. В очагах заражения проводится дополнительная вакцинация от бешенства поголовья сельскохозяйственных животных.
Управление призывает к неукоснительному соблюдению требований «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» утв. приказом Минсельхоза РФ от 25 ноября 2020 года № 705. В случае проявления клинических признаков бешенства у домашних животных и диких плотоядных необходимо сообщить в ближайшее подразделение государственной ветеринарной службы.
Для справки: Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы.
Клинические признаки болезни:
- изменение голоса;
- судороги, параличи;
- слюнотечение;
- светобоязнь;
- нехарактерное поведение (агрессивность или ласковость);
- выпадение третьего века;
- поедание несъедобных предметов;
- нападение на объекты неживой природы.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/284149.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.