![]() |
Намолотили! 16.11.2024 г. , 19:27
|
Во вторник полеводы «Приозёрного» первыми в районе завершили жатву. Коллектив сельхозпредприятия отмечен грамотой главы Ялуторовского района за оперативное проведение полевых работ.
Хотели помочь. В течение одного часа четыре комбайна лихо расправились с последними пятью гектарами пшеницы на поле неподалёку от Старого Кавдыка. Вообще-то изначально планы здесь были другие. Комбайнёры «Приозёрного» собирались выручать сильно отстающее в уборке коктюльское отделение МСК, но в последний момент всё изменилось. Там по какой-то причине передумали.
- В МСК и в прошлом году недомолотили, весной подбирали. И сейчас отказались от помощи, - прокомментировал начальник районного отдела сельского хозяйства Андрей Пирков. - Надо бы им подтянуться!
- А потерь с каждым днём будет всё больше и больше, - вполголоса заметил главный агроном «Приозёрного» Иван Григорук.
К минувшему вторнику их коллеги обмолотили только 32,5% посевных площадей. А в «Приозёрном» теперь остаются только заготовка кукурузы на силос, обработка зяби и удобрение полей органикой. Озимая культура тритикале уже взошла и зеленеет, но её убирать в следующем году. Средняя урожайность пшеницы районированного сорта «икар» в бункерном весе тут составила 32 ц/га.
Вышли бы в лидеры. В целом по Ялуторовскому району площади посевов зерновых и зернобобовых культур занимают 17 801 гектар. Полеводам осталось собрать меньше трети. Завершают жатву в СПК «Садовод», ООО «Чайка», ООО «Дружба-Нива», ООО «Полёт». Значительно ускорили работы в ООО «Петелино». Средняя урожайность зерновых в бункерном весе составляет 22 центнера с гектара.
- По данным на 24 сентября, по району убран 71% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Пока погода благоволит! Вышли на расчётную производительность в пределах 500-600 гектаров за сутки. Надеемся, что до конца недели на 90% выйдем, - сообщил Андрей Пирков.
Это означало бы лидирующие позиции полеводов Ялуторовского района по скорости уборки в масштабах всей Тюменской области, где обмолочено 56%. Но, как всегда, дело в деталях. У одних жатва идёт быстрее, у других медленнее. Наше временное опережение исчезнет, когда в соседних муниципалитетах поднажмут, успевая вслед за благоприятной погодой.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/288231.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.