![]() |
Мама, я не опоздаю... 10.01.2011 г. , 11:51
|
Автор письма, которое пришло к нам в редакцию незадолго до Дня матери – молодая женщина. Сейчас она отбывает наказание в строгих условиях содержания. Наталья обращается к своей маме со словами любви и благодарности за терпение, за поддержку, за доброту. Именно на её плечах сейчас огромный груз – воспитание троих внуков, что вот уже два долгих года растут без мамы. Мы разыскали эту семью. С болью, которая накопилась в душе, со слезами, поведала мама девушки, назовём её Ниной Ивановной, горькую поучительную историю.
«За что осудили дочку? За кражу то ли денег, то ли телефона сотового... Сначала, когда вышла замуж, с мужем они хорошо жили, а потом стали оба выпивать, выносили из дома вещи. От пьянки вся беда у людей. Я вот думаю, почему случилось так у дочки, что я упустила? Когда муж погиб, четверо детей у меня на руках остались, самой маленькой три годика было. На трёх работах работала, старалась, чтобы ни в чём ребятишки нужды не испытывали, о своём здоровье некогда было заботиться. Лишь бы росли в достатке, были одеты не хуже других, вкусно накормлены. А сама, бывало, уложу их спать, и комнату шагами меряю, от стены к стене, думаю, сделала бы что с собой, чтоб не мучиться. Подойду, посмотрю, как ребятишки спят, кому они тогда нужны-то будут?»
… Из колонии маме и своим троим деткам Наталья пишет очень часто, всегда рисунки присылает, стихи. Мамины письма – самая большая радость для сына и двух дочек. Не проходит и дня, чтобы они о маме не вспомнили. В этой ситуации больше всего страдают дети. После телефонных разговоров с мамой восьмилетний Миша по целому часу лежит, уткнувшись лицом в подушку, и плачет, он самый маленький, ему так не хватает мамы. В посылку вложил письмо, где каждое слово словно кричит об этом. Если бы мама была рядом...
«Мамочка, ты у меня самая добрая, красивая, любимая, тёплая. Я по тебе всё время скучаю. Мама, у меня есть кысуля, она очень умная. Мы ей насыпали корму, она всё с удовольствием съела. Мама, я тебя так жду. Ты только слушайся милицию, и тебя выпустят...» А 13-летняя дочка о своих чувствах пишет: «Мамочка, я ложусь спать и думаю о тебе, встаю утром и тебя вспоминаю. Слушаю музыку, и ты у меня перед глазами, твои зимние сапоги надеваю и тебя вижу. Мамочка, приезжай скорее...»
Нина Ивановна сейчас все свои силы и остатки здоровья отдаёт внукам. А они не огорчают бабушку: хорошо учатся, весь дом украшен их поделками. И кушать приготовят, и уборку сделают.
Наталья в письме в редакцию пишет: «Очень прошу, напечатайте моё письмо. Может быть, после прочтения этого рассказа кто-то устоит перед соблазном непоправимого поступка, задумается о своей жизни. Очень часто случаются непредвиденные обстоятельства, и близкие люди не успевают сказать друг другу нужные, искренние слова, а потом живут с тяжестью этого груза всю жизнь. Мамочка, родная, я очень сильно люблю тебя. Ты слаба здоровьем, но сильна духом. Я уверена, мы справимся, с Божьей помощью. Я поняла, что мне дан шанс вернуться домой гораздо раньше, чем моему герою из рассказа. Мама! Я не опоздаю, ты только береги себя...»
Рассказ, который прислала Наталья, большой, и напечатать в газете можем мы только отрывки. Если кто-то захочет прочитать его полностью, он есть у нас в редакции, в отделе писем.
…Отец и мать мне часто говорили:
– Сыночек, милый, к Богу обратись,
И ежедневно обо мне молились,
А я любил совсем другую жизнь.
Вино, друзья и сотни развлечений,
Мне ослепили сердце и глаза.
И, ослеплённый, с диким наслажденьем,
Смотрел я в рюмку, а не в небеса.
Мне не забыть, наверное, вовеки,
Тот страшный день, отец мой умирал,
Из материнских глаз слёз вытекали реки,
А я стоял хмельной и хохотал:
– Ну где же Бог твой? Что ж он — не спасает?
Он – Исцелитель. Что ж ты — не встаёшь?
И с Богом люди тоже умирают,
И ты, отец, как все, в земле сгниёшь.
Он улыбнулся и сказал сердечно:
– Я жив ещё, а ты, сынок, мертвец,
но знай, что мёртвым ты не будешь вечно,
И скоро воскресит тебя Творец.
Далее говорится о том, как герой рассказа ушёл из дома, бросил мать совсем одну, продолжал жить в своё удовольствие. И вот однажды случайно встретил друга детства:
– Ну, как там мать? Меня хоть вспоминает?
Наверное, давно уж прокляла?
Хотел заехать, да всё время не хватает,
Сам понимаешь: всё работа да дела.
– Когда сбежал ты, мать твоя от горя
Вся поседела, ведь тобой жила.
И каждый день, в любую непогоду
Шла на распутье и тебя ждала.
Ну, а когда стоять была не в силах,
Когда она в постель совсем слегла,
Кровать к окну подвинуть попросила,
Смотрела на дорогу и ждала.
Слова его стремительным порывом
С души сорвали равнодушье враз...
И сын мчится домой, в деревню, движимый только одним желаньем, успеть, не опоздать, раскаяться во всём. Вот кладбище, знакомая берёзка, могила отца. А рядом — свежий холмик.
... Да, лишь луна и звёзды знают,
Как я со стоном на могилу пал,
И мамин холмик обнимал, рыдая,
И землю по-сыновьи целовал.
И эта ночь последней стала ночью
В моей безбожной жизни, хоть кричи,
Она открыла мне слепые очи,
И я увидел новый Божий мир.
Заканчивается повествование такими строчками:
Вы, матери, имеющие сына,
Протяните ваши руки к небесам,
И верьте, что молитвы ваши в силах
Творить и после смерти чудеса.
Вы, сыновья, забывшие о Боге,
Взгляните на молящуюся мать,
И встаньте рядом, чтоб в своей дороге
Вам это семя не пришлось пожать.
Подготовила Ирина Шадрина
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/29632.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.