Уватский район - территория стабильности и развития
13.01.2011 г. , 14:28

2010 год был насыщен важными политическими, экономическими и социальными событиями в жизни района. В октябре состоялись выборы представительных органов местного самоуправления, назначения главы Уватского муниципального района и глав администраций сельских поселений. В эксплуатацию введены новые строительные объекты. Всё это говорит о политической и экономической стабильности нашего района.

Об итогах прошедшего года и перспективах на год текущий журналисты районных СМИ побеседовали с главой Уватского муниципального района Ю.О. СВЯЦКЕВИЧЕМ.

Несмотря на трудности, в 2010 году нам удалось не только стабилизировать экономику, но и сделать пусть маленький, но шаг вперед.

В 2011 году предстоит сдать два гостиничных корпуса на Биатлонном центре, крытый хоккейный корт и новый стадион с различными спортивными площадками и зрительскими трибунами.

Приятно, что и другие сельхозпроизводители серьезно подходят к своему делу. Единственное, что я не понимаю. почему наши жители, те, кто длительное время работал в сельском хозяйстве, серьезно занимался выращиванием того же картофеля, мясным и молочным животноводством, не подражают таким хорошим, ярким примерам.

Сегодня задачу внедрения инновационных достижений, которую поставил Президент России, решают все регионы, в том числе и Тюменская область.

Тюменская нефтяная компания, работающая на территории нашего района, одна из самых продвинутых корпораций в плане внедрения инновационных идей в практику разработки и освоения месторождений. Инновации в повседневной жизни, по моему мнению, направлены на рациональность в энергопотреблении. Менталитет сельского жителя мешает внедрению инновационных достижений. Мы два года уже говорим об энергосбережении, об установке счетчиков учета, но пока сверху не пришла директива об обязательной их установке, с мертвой точки мы не сдвинулись. Редкие жители, посчитав все «за» и «против», поставили счетчики, и они оказались в явном выигрыше, на себе ощутив экономическое преимущество элементарного домашнего учета.

Это напоминает трудности в процессе обновления в сельском хозяйстве, о котором я говорил ранее. Согласно Федеральному закону № 261 с 1 января 2011 года все предприятия социальной сферы переходят на потребление энергоносителей по приборам учета. Я глубоко убежден, что те средства, которые мы сегодня затратили на это, уже в ближайшем будущем окупятся.

Приходится объяснять, доказывать экономическую целесообразность потребления по счетчикам. Понимаю, что есть определенная категория населения, которая не может поставить счетчики самостоятельно, и уже дано задание рассчитать возможность оказания их помощи за счет районного бюджета. Главная задача по вопросу энергосбережения на 2011 год - это то, чтобы 90% населения поставили приборы учета. За это сами люди потом скажут спасибо.

Все это направлено на то, чтобы молодое поколение было здоровым, грамотным и счастливым. Чтобы оно любило своею малую родину и гордилось ею, чтобы стремилось вернуться сюда в будущем.

Если не в этом, то уже в 2012 году на территории района будем делать томографию. В первом квартале 2011 года будет запущен новый стоматологический кабинет с современным оборудованием и широким спектром услуг. В медицинских учреждениях в ближайшем будущем планируется переход на запись к врачам по Интернету и переход на электронные карты больного. Это тоже шаг в модернизации здравоохранения.

На сегодняшний день то, что мы имеем несколько направлений, просто здорово! И хорошо, что есть из чего выбирать. Многие подростки не попали бы в большой спорт, не будь этого выбора. Я глубоко убежден, что ребенок - это тот материал, из которого лепят личность, и в определенный период он поймет, что хочет и к чему надо стремиться.

На базе гостиничного комплекса, ФОКа мы стали формировать базовые охотохозяйства, строить охотничьи домики и базы, закупать инвентарь. В 2010 году, заявив о себе как о территории интересной для туризма, провели выставки в Тюмени, Екатеринбурге, Москве. В начале этого года наш район планируют посетить группы охотников и рыболовов из Германии. Не так давно сюда приезжали москвичи, голландец. Им всё очень понравилось. К сожалению, огорчает тот факт, что ведомственная, территориальная разобщенность отрицательно влияет на развитие туризма в Тюменской области. Необходимо рационально и взаимовыгодно объединить исторический потенциал Тобольска, охотничьи и рыболовные угодья Увата и соответственно получать от этого доходы.

К печати подготовил Валентин ПОСПЕЛОВ





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/30222.html

 

Дата вывода на печать: 4.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.