Разведчика чуть не похоронили в братской могиле
02.02.2011 г. , 14:24

2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.), положившей начало коренному перелому в военных действиях на советско-германском фронте.

В селе Уват живет инвалид войны Василий Григорьевич Кошелев, которому довелось стать участником этой великой битвы.

Мелодия губной гармошки

В нашем взводе полковой разведки за годы войны подобрались бывалые люди, на которых мы, выпускники школы младших командиров при Тюменском военно-пехотном училище, смотрели с восхищением. В школу младших командиров, а потом и на фронт я попал вместе с земляками Тимофеем Водянниковым и Константином Кошкаровым. Тимофей был родом из деревни Остров Ивановского сельского совета, а Константин - из деревни Новое Село Уватского района.

Разведчики всегда чем-то неуловимым выделялись среди других солдат - своей серьезностью и умением правильно оценивать ситуацию во время рейдов во вражеские тылы и показной бесшабашностью что ли. То ли потому, что каждый раз, отправляясь в расположение врага, никто не мог гарантировать, что вернется живым и здоровым. То ли потому, что каждый из разведчиков сам по себе был человек необыкновенный, настоящий специалист своего дела.

Люди во взводе собрались разного возраста и разных национальностей. Самым старшим среди нас оказался ленинградец по фамилии Лотко - мужчина крупный и неторопливый в движениях, но отличавшийся необыкновенной силой. Некоторые были еще совсем молодыми, зелеными пацанами, но у каждого имелся собственный довоенный жизненный опыт.

20 октября по приказу командования взвод полковой разведки принимал участие в наступлении севернее Сталинграда. Батальон, которому был придан взвод, с тяжелыми боями, продвинулся на 20 километров. Те, кто был на войне, знают, что в такие минуты каждый боец живет на пределе возможностей, потому что постоянное напряжение сил изматывает.

Взвод полковой разведки основался в еще недавно принадлежавшем немцам окопе.

Ирек, уроженец Казани, о красоте которой любил рассказывать однополчанам, пытался извлечь какую-то незамысловатую мелодию из трофейной губной гармошки, прихваченной во время ночной вылазки в тыл врага.

Уватцы, не сговариваясь, старались держаться поближе друг к другу. Скрутив одну на троих самокрутку, по очереди курили.

И тут друзья вспомнили, как перед началом контрнаступления старшина, недавно вернувшийся из разведки, надел чистую нательную рубаху. Укладывая снятое с себя белье в вещмешок, вытащил выданную накануне боя банку тушенки. Подержав ее в руке, тяжело вздохнул:

Друзья согласно закивали головами, поддерживая мнение Тимофея.

Выручай, трехлинеечка!

Раздался резкий вой снаряда, и взрыв накрыл окоп, занятый бойцами взвода. Резко взвизгнув, замолкла гармошка. А следом начался такой ураган артиллерийского огня, что невозможно было поднять голову. Вцепившись в трехлинейку, каждый боец стремился вжаться в землю.

Словно со стороны, как в страшном кино, старший сержант Кошелев увидел, как вдруг выпало оружие из рук старшины, завалившегося набок. На его груди быстро разрасталось ярко-красное пятно. Рядом стонал другой солдат, которому разворотило осколком плечо. Крикнув: «Санитара!», Кошелев, успевший заметить, что его земляки рядом и живы, вцепился в винтовку и, сосредоточенно прицелившись, стал вести огонь по цепи наступающих фашистов, атаку которых поддерживали танки. Черные громады, беспрестанно ведущие огонь, стремительно приближались. Казалось, что ничто не сможет их остановить.

Справа раздались залпы вступившей в бой нашей артиллерии.

Видя, что скорость вражеских танков, старающихся увернуться от снарядов, снизилась, бойцы, на которых не могла не произвести тяжелого впечатления смерть товарищей, несколько приободрились. Кто-то из солдат взвода выскочил из окопа и, припадая под завесой дыма к многострадальной выжженной Сталинградской земле, изловчившись, медленно пополз навстречу танку. А затем, привстав, резко бросил гранату и тут же упал, сраженный пулей, не успев увидеть, что погиб ненапрасно.

Огонь и черные клубы дыма окутали вслед за первым вражеским танком и второй, в который угодил артиллерийский снаряд. Немецкие танкисты, выбравшиеся из горящей машины, попали под прицельный огонь и остались лежать на земле. Автоматчики дрогнули и стали под шквальным огнем красноармейцев поспешно отступать.

Пахло гарью и дымом. Вся земля была изрыта снарядами, выворотившими даже деревья. Не умолкая, грохотали орудия. Прозвучала команда: «В атаку!», и разведчики, оставив раненых и убитых на поле боя, с каким-то остервенением бросились вперед.

На пути взвода на открытой местности в воронке «окопался» третий из подбитых фашистских танков, высадивших десант. Не имея возможности передвигаться из-за повреждения ходовой части, он, крутясь на месте, продолжал вести яростный огонь из крупнокалиберного пулемета. За его броней укрылись несколько немецких пехотинцев. Их огонь косил наших солдат, которым негде было укрыться, не давал поднять голову от земли.

Фашисты были вооружены автоматами, а у наших - винтовки, да еще у некоторых остались неиспользованные гранаты, из тех трех, что выдали перед боем. Не до геройства было, только умирать, как забившийся в землю крот, не хотелось.

Солдаты скатились в еще дымящуюся воронку. Рыжеусый сибиряк сержант Никулин, которого зацепила пуля, перевязывал рану, кроя на чём свет стоит немцев:

Затянув бинт, он вновь схватился за оружие.

Как медленно приближается цель! Как опасно свистят пули! Ногу Кошелева точно огнем обожгло.

Словно подхваченные одной неведомой силой, взметнулись в броске над землей одновременно три гранаты. Яркая вспышка взрыва… и немецкий танк умолк. Огневая точка была подавлена. С выскочившими из горящего танка немцами пришлось отважным бойцам схватиться в рукопашном бою.

В десяти метрах от танка контуженный старший сержант Кошелев, которого ранили в ногу, потерял сознание от боли и большой потери крови.

Над ним склонился санитар:

Пахло смертью и кровью

Зубы от холода выстукивали дробь. Глотнув спирта, я начал медленно согреваться и только тогда поверил, что остался жив. Ни шинели, ни документов у меня не было. Наверное, забрали те, кто бросил в братскую могилу. Перевязав и прикрыв шинелью, меня доставили в медсанбат…

А с друзьями-однополчанами Тимофеем Водянниковым и Константином Кошкаровым, которые давно похоронили его, В.Г. Кошелев встретился только после войны. Как и в лихое военное время, они вновь были рядом, трудились в сельскохозяйственной отрасли Уватского района.

Испокон веков сибирская земля славилась доблестными защитниками Отечества. Такие люди, как В.Г. Кошелев и его боевые друзья, прошедшие испытание на прочность огнем и болью, стали символом беззаветной любви и преданности, отваги, мужества и самопожертвования. Ими по праву гордятся земляки.

Нина ПЕЛЕХ

Фото из личного архива ветерана





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/33315.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.