Обеспечить режим безопасности
11.02.2011 г. , 11:37

Снова террористические акты потрясли нашу страну. В связи с этими событиями на очередном аппаратном совещании при главе района был рассмотрен вопрос о борьбе с терроризмом в Нижнетавдинском районе.

Начальник штаба ОВД Е. Упоров ознакомил участников совещания с правилами организации массовых мероприятий. Он отметил, что в соответствии со ст. № 9 ФЗ «О борьбе с терроризмом» руководители регионов, муниципальных образований, предприятий обязаны оказывать содействие органам, противодействующим экстремизму.

Борьбу с терроризмом осуществляют три службы: министерство по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел и федеральная служба безопасности. На территории Нижнетавдинского района режим безопасности обеспечивает отдел внутренних дел.

Руководители предприятий при подготовке массовых мероприятий обязаны направлять в ОВД информацию о месте и времени их проведения, числе участников, вероятном маршруте движения (в случае шествия или пробега) за 10 суток до начала. Милиция заблаговременно проводит минную разведку, при необходимости перекрывает транспортные магистрали, осуществляет охрану и поддерживает общественный порядок. Поскольку преступники часто подкладывают взрывчатку в автотранспорт, рекомендуется определить места стоянок, чтобы транспорт находился за 100 метров от места, где проводится какой-либо праздник. Также необходимо подготовить громкую связь (микрофоны, рупоры). В случае угрозы руководители мероприятия должны уведомить об этом его участников и отвести их в безопасное место. Е. Упоров обратил особое внимание на то, что во время совещаний, конференций, праздников, выставок, дискотек и так далее все запасные выходы должны быть открыты. Кроме того, перед началом мероприятия руководитель обязан собрать подчинённых и проинструктировать их по технике безопасности, а также напомнить о персональной ответственности.

Начальник отдела надзорной деятельности по Нижнетавдинскому району (МЧС России) Базарбай Кудайбергенов рассказал о правилах поведения, когда террористический акт уже произошёл. Самое главное – не паниковать. Необходимо срочно покинуть место происшествия. Запрещается трогать оголённые провода, пользоваться огнём, так как в воздухе может содержаться горючий газ. Если идёт дым, то рекомендуется дышать через смоченный платок. Это поможет обезопасить себя от удушья.

В заключение совещания глава района Зуфар Ахтариев сделал вывод: «Безопасность людей, их жизнь – это очень серьёзные вопросы, поэтому каждый на своём месте обязан сделать всё, чтобы не допустить совершения теракта».

Сергей ГУБАРЕВ





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/34872.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.