![]() |
Семейный бизнес – самый надёжный 12.02.2011 г. , 12:50
|
Александр Афанасьевич и Людмила Леонидовна Гусельниковы из деревни Казакова Среднечирковской территории всегда держали большое подсобное хозяйство. В момент первого нашего знакомства, а это было ровно три года назад, в хлевах трудолюбивой четы содержались более десяти коров, около двадцати телят, три десятка овец. Бюджет семьи полностью состоял из доходов от личного подворья. В планах Гусельниковых на тот момент значилось увеличение поголовья крупнорогатого скота и приобретение высокоудойных коров.
Недавняя встреча с этой семьёй состоялась уже не в стайках, а на новой миниферме, которую Гусельниковы построили при государственной поддержке в рамках областной программы ускоренного развития молочного животноводства.
– Здесь удобнее за животными ухаживать. Просторно, светло. Всё в одном месте. Ручного труда меньше — трактором и сено завезём, и навоз уберём. Воду носить не надо — она автоматически в бак из скважины поступает. Бурёнки подходят и пьют сколько нужно, – делится впечатлениями Александр Афанасьевич.
Здание фермы на пустыре выросло летом за несколько месяцев. Осенью здесь поселились нетели. Закупили их в сельхозпредприятиях Тюменского района.
– Они хоть и чёрно-белые, но считаются улучшенной породы. В них течёт кровь голштинофризов. Надеемся, что молоко хорошо давать будут, – говорит Людмила Леонидовна.
Супруги не понаслышке знают, что надои во многом зависят от кормов. Пока на ферме животных вволю потчуют сеном и комбикормом. К новому рациону «пеструшки» привыкли без особых проблем. Сено уплетают за милую душу. Но хозяева задумываются о разнообразии «меню» на последующие зимы для животных. Планируют сеять многолетние травы и заготавливать из них не только сено, но и сенаж. Понимают, что это будет трудно, в первую очередь, в финансовом плане. Согласно условиям программы, в строительство фермы Гусельниковы вкладывали и собственные деньги — теперь выплачивают миллионные кредиты.
– С долгами справимся, если всё нормально пойдёт. Как вот ещё молоко закупать будут... Обещали с миниферм подороже принимать, как у сельхозпредприятий. Но пока подтверждения этих слов не получили, – говорит А.А. Гусельников.
Сейчас на ферме — самая хлопотная пора: начались отёлы. Первый телёнок здесь появился одиннадцатого января. На сегодня уже семь коров стали мамами. Во время нашего визита в базе была только одна из них — её готовили к доению. Остальные животные гуляли на свежем воздухе. Денёк выдался тёплый, а от ветра выгульная площадка защищена.
– После отёла коров доим три раза в сутки — утром, в обед и вечером. Тёплое молозиво тут же выпаиваем телятам, – рассказала Людмила Леонидовна.
Молодняк содержится в базе, в специально обустроенной клетке. На ферме есть отдельное помещение для телят, но туда их переведут, когда подрастут. А пока им рядом с мамами лучше.
Отёлы у коров проходят в обычном режиме. Сохранять породу животных планируют при помощи искусственного осеменения. На ферме обустроен отдельный кабинет для работы оператора по воспроизводству стада. Оборудование для него поставила Администрация района.
– Со дня на день завезут семя быков. Пока к коровам будем приглашать ветврача из Средних Чирков. Осенью планирую поехать на курсы операторов по воспроизводству стада, тогда уже сама буду проводить все процедуры, – делится Людмила Леонидовна.
Подсобных рабочих Гусельниковы не нанимают, все работы на ферме выполняют своими силами. Главный помощник Александра Афанасьевича и Людмилы Леонидовны – сын Сергей. До этого он вместе с семьёй жил в Тюмени. Как только ферма «ожила» – вернулся на малую родину.
Теперь семья строит новые планы на будущее. Рядом с фермой хотят построить помещение для содержания молодняка, чтобы бычкам и тёлочкам было где расти. Уже и место выбрали.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/35055.html
Дата вывода на печать: 2.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.