![]() |
Образование плюс воспитание 22.02.2011 г. , 16:05
|
На пресс-конференции, посвящённой модернизации образования, заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь рассказала об основных направлениях реализации президентской инициативы "Наша новая школа" в Тюменском регионе.
В этом году в рамках пилотного проекта обучение первоклассников 32 школ области педагоги ведут уже в соответствии с новыми образовательными стандартами. Количество предметов и учебных часов в первых классах осталось прежним.
А вот вторая половина дня младших школьников теперь носит более регламентированный характер и должна состоять из шести основных направлений: спортивно-оздоровительного, художественно-эстетического, научно-познавательного, военно-патриотического; сюда же относится общественно полезная и проектная деятельность. Дополнительная, внеурочная нагрузка ребёнка также определена - не более 10 часов в неделю.
Главный принцип образования - ребёнок должен уметь свободно пользоваться приобретёнными знаниями и получать их самостоятельно.
Рассказала Л.Г.Чеботарь о типах, моделях школ, на основе которых будет вестись воспитательная работа в общеобразовательных учреждениях. Это может быть мономодель, когда учитель рассчитывает только на собственные усилия. Корпоративная модель основана на взаимодействии детей с несколькими педагогами школы, кроме классного руководителя, что позволит детям легче адаптироваться к переходу в среднее звено. Третья, межведомственная модель рассчитана на вовлечение в педпроцесс преподавателей дополнительного образования. При этом будет легче выявлять скрытые таланты детей.
Говоря о развитии способностей детей, Людмила Григорьевна подчеркнула необходимость создания системы диагностики выявления талантов школьников, постоянного участия детей в самых разных конкурсах и соревнованиях. Кстати, с её точки зрения, совершенствование учительского корпуса также невозможно без элементов соревновательности и постоянного общения педагогов друг с другом.
Новая форма аттестации педагогов предполагает подготовку учителем оригинального конспекта урока и успешный поиск выхода из сложной педагогической ситуации.
Изменение инфраструктуры школы прежде всего означает развитие информационного пространства. Некоторые учебные заведения области уже сделали серьёзные шаги в этом направлении, что показал конкурс городских и сельских сайтов. Первая в соответствии с рейтингом десятка сайтов, участвовавших в конкурсе, пример для подражания.
Серьёзными факторами сохранения и укрепления здоровья детей Л.Г.Чеботарь назвала введение третьего часа физкультуры, использование разноростовой мебели, спортивных залов и тренажёров, организацию школьного питания на новом, более качественном уровне и усиление медицинского контроля за здоровьем детей.
Ещё одно направление работы - расширение самостоятельности школ, они становятся более открытыми для общественности. Разработана и утверждена форма публичного отчёта. До 2015 года общеобразовательные учреждения региона перейдут также в новые организационно-правовые условия работы.
Полина СИБИРЦЕВА.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/36572.html
Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.