Советуйтесь с народом,и дела будут успешными
16.03.2011 г. , 07:59

Жители сельских поселений активно принимают участие в главных собраниях года – информационных встречах с местной властью. Разговор идёт о делах насущных, о проблемах, мешающих обустраивать жизнь, и перспективах, на которые строятся планы. Такие встречи или, как мы их привыкли называть, сходы заставляют глав сельских администраций задуматься не только о стиле своей работы и коэффициенте полезного действия на своём посту. На основе предложений и веских аргументов выступающих на сходах селян принимаются важные решения без ссылок на скудный бюджет поселения. О том, как прошло главное собрание года в Ачирском поселении, мы беседуем с его главой Аскаром Ниязовичем Айдуллиным:

Да, у нас нет дорог, и большую часть года мы отрезаны от «большой земли» озёрами, речками. Но я вам могу сказать, что население наше стабильно, демография устойчива.

Глава за всё в ответе. Мои или не мои полномочия: строить дороги или следить за тем, чтобы генераторы работали, - люди об этом знать не хотят, они идут ко мне и требуют. Потому что до другой власти далеко, и порой она может их не услышать.

Конечно, прав был Халим Сафарович Маметов, который резко высказался о электроснабжении села. И я знал, что этот вопрос будет задан одним из первых, потому что без электроснабжения ничего не сделаешь. Но мы стараемся ускорить ремонт электролинии в Ачирах: заменены опорные столбы, протянута новая электролиния в левобережье села. Осталось заменить старое электрооборудование на правом берегу.

В настоящее время подача электроэнергии идёт утром - с 7 до 9 часов. И это проблема для нас номер один. Но селяне с большим пониманием относятся к этому и знают, что в одночасье всё не решить.

Согласен с поставленным вопросом об устройстве уличного освещения. И эта проблема не простая в нашей болотистой местности.

Я рад, что на сходе не было равнодушных. Люди пришли не ради того, чтобы только покритиковать главу, но и поднимали болевые вопросы, давали власти нужные советы. Селяне стали понимать, что без их инициативы проблемы не решить. Да, давно уже нет рыболовецкого колхоза, но получившие право на аренду озёр должны подумать о создании рыболовецких бригад, которые бы и рыбой снабжали рынок, и бюджет семей укрепляли. Правильно и очень верно сказал об этом на сходе бывший председатель колхоза “Красный промысловик” Р.И. Абдуллин: «Только при большой инициативе людей и заинтересованности каждого мы добьёмся улучшения жизни». И ещё, выступая, он отметил: «Если хотите, чтобы дела были успешными, советуйтесь с народом».

Поэтому для меня важен совет народа. На встрече прозвучал вопрос по строительству жилья. Да, мы должны строить, потому что поселение растёт. У нас сегодня 300 человек от новорожденных до 18 лет. Чтобы дать им возможность остаться жить на своей малой родине, мы должны строить жильё. И этот процесс у нас хоть медленно, но идёт, стараемся помогать молодым семьям.

Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/39622.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.