Местная газета роднее
24.03.2011 г. , 13:18

Правду говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Татьяна Анатольевна Торопова подтвердить это может на своём примере. Целых восемь лет работала подменным почтальоном в Малышенке: когда сезон отпусков наступал или кто-то из коллег на больничном оказывался – всех выручала. А как только место появилось – проверенного человека заведующая Александра Николаевна Строк сразу в штат приняла. Вот уже пять лет носит Татьяна почту каждый день, на её обслуживании маленькая деревня Одино. Однако по-прежнему подменяет коллег по необходимости: и центральную усадьбу «захватывает», и в Михайловке, Мокрушино её знают. Поэтому, наверное, во второй раз стала Татьяна Анатольевна Торопова победителем конкурса на лучшего распространителя районной газеты.

На участке у почтальона около двадцати дворов, а экземпляров «районки» выписала шестьдесят:

Спасибо односельчанам, которые помогают мне успеха добиться, – говорит Татьяна. – Многие выписывают четверговый номер газеты «Тюменская область сегодня», но и местную обязательно просят, роднее она людям, ближе. Каждый номер ждут с нетерпением, скучают. На улице встретят, спрашивают: «Ты нам газетку принесла?» Старикам интересно про повышение пенсии узнать, знакомых на страницах газеты ищут, читают заметки, фотографии особенно рассматривают. А вот вкладыши не нравятся. «Опять, говорят, Таня, ты нам макулатуру принесла. Печатали бы их отдельно да разносили кому надо: в администрацию да в контору».

Работа у почтальона известная: в любую погоду нужно доставлять людям свежую почту, разносить пенсию. Когда два дня мело страшно – даже школьный автобус ребятишек на занятия не забирал: пути все занесло снегом, а почтальону – с утра в дорогу. От Одино, где живёт Татьяна, до Малышенки она часто добирается на рейсовом автобусе, ездит на школьном, много пешком ходит, на велосипеде.

Характер у меня такой: дома сидеть не могу. Деревня у нас маленькая, магазина своего нет, автолавка раз в неделю приезжает. Вот и заказывают пенсионеры по пути привезти им то печенья, то масла. У меня вот соседи, старички, почти и не ходят. Придёшь, посидишь, поговоришь – глядишь, развеются немножко, заулыбаются. Где-то воды принесёшь, дров... А тут про победу в конкурсе прочитали, поздравляют, говорят, хоть какая-то тебе, Татьяна, подмога... Премия, считай, вторая зарплата. Приятно, что хоть не зря бегаем, – просто и открыто рассуждает сельский почтальон.

Да, доход от профессии невелик, но рада Татьяна, что есть у неё эта работа. Детей поднимать надо. Их у неё – четверо: младшей дочке – пять лет, старшая школу заканчивает. Так получилось, что в прошлом году погиб муж, от пожара сгорел дом. Но не унывает женщина, не опускает руки, уверена, что какая судьба кому досталась - такую и надо жить, не роптать и не жаловаться.

У родителей Татьяны Тороповой, Раисы Александровны и Анатолия Ильича Коловых, росли шестеро детей. Семья большая, дружная, как все соберутся – гул в доме стоит. Одних только внуков пятнадцать народилось. Живут мама с папой по соседству, в Королёво, так что поддержка есть. А это самое главное, что помогает человеку твёрже держаться на земле.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/41015.html

 

Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.