Об охранно-биотехнических мероприятиях
19.04.2011 г. , 13:52

Приближается открытие весенней охоты на водоплавающую дичь. В соответствии с приказом Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области от 4 апреля 2011 года № 13 «О проведении весенней охоты на пернатую дичь» в Тюменской области и в нашем районе охота продлится с 23 апреля по 3 мая.

В связи с приказом и утвержденными Министерством природы правилами охоты, необходимо соблюдать следующие нормы. Допускается отстреливать только двух селезней (самцов) уток за день охоты и только из укрытия на озерах с подсадной уткой или чучелами. Чтобы не допустить отстрела самочек, необходимо вести щадящую охоту в светлое время суток и только по подсевшим уткам-одиночкам, не разрушая пары. При этом запрещается стрельба влёт по стаям, стрельба уток с подхода, скрадом.

В свою очередь общество охотников «Фауна» ведет подготовку к открытию весенней охоты. В связи с этим на заседании актива было проведено предварительное обсуждение и утверждены необходимые охранно-биотехнические мероприятия. Чтобы не допустить ощутимого ущерба утиной стае в период прилета и гнездования, будут проводиться определенные меры.

• Для улучшения среды обитания водоплавающих, обеспечения необходимых условий массового гнездования и выращивания потомства под зоны покоя на период весенней охоты выделяются следующие водоемы и прилегающие к ним территории:

• на водоемах в зонах покоя ограничить рыбалку сетями (кроме арендованных) в нерестовый период рыб (с 23 апреля по 20 июня).

• В целях недопущения палов, низовых пожаров, обгорания водоемов в период массового гнездования и высиживания кладок (с 20 апреля по 15 июня) создана добровольная пожарная дружина из числа членов общества. Ответственные за ее деятельность А.Н. Кузьмин, Е.А. Фёдоров, А.Д. Ламбин, С. Белкин. Также обращаемся к главам администраций сельских поселений, чтобы оказали помощь в создании добровольных пожарных дружин из числа охотников в своих поселениях и по возможности помогали им транспортом.

• Охотникам необходимо: изготовить 10 дуплянок и выставить их по урезу воды на деревьях на р. Тельега, Топкое, на протоке Трошинских охотугодий, на протоке Куртья.

• Выставить аншлаги в местах зон покоя.

• Создать рейдовую бригаду охотников для охраны охотничьих угодий.

• Охотники в период охоты обязуются вести отстрел серых ворон (по 2 штуки). Для самоконтроля охотникам при получении путевок будут выдаваться памятки.

Владимир МИРЮГИН,председатель охотобщества «Фауна»





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/44451.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.