Осторожно, лесные пожары!
03.05.2011 г. , 10:23

На протяжении многих лет, несмотря на все принимаемые меры, статистика произошедших лесных пожаров остаётся неутешительной. В 2010 году на территории Уватского района произошёл 31 лесной пожар.

Уважаемые жители района, приближается пожароопасный период, просим вас соблюдать элементарные правила поведения в лесу и не допустить возникновения лесных пожаров.

Основным виновником лесных пожаров все-таки является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошеной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Также причиной последующих больших бедствий служит не полностью потушенный костер.

Статистика пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди направляются отдыхать на природу.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (до 90%), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, уничтожающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин., верхового - до 100 м/мин. по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые возгорания.

Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса!

Если все-таки вы оказались в лесу, соблюдайте следующие правила.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному телефону по номеру 112!

Если пожар низовой и локальный, попытайтесь потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего детей, пожилых людей, инвалидов.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

Виталий КИСЛУХИН, начальник 140 ПЧ ФПС ГУ 23 ОФПС по Тюменской области

Единые телефоны доверия:





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/45950.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.