Пожарам - нет!
03.05.2011 г. , 16:26

Ключевой темой, которую обсуждали в минувшую среду на пресс-конференции журналисты, представители ГУ ОФПС-8 и Тобольского лесничества, стала работа по обеспечению пожарной безопасности на территории Тобольска и района.

По официальным данным, на 19 апреля по югу Тюменской области произошло 26 лесных пожаров.

Как рассказал ведущий специалист Тобольского лесничества И.В. Чиркунов, лесная пожарная служба готова к тушению пожаров. Сейчас работники лесничества и филиала Тюменской авиабазы проводят контролируемые отжиги сухой травы вдоль дорог, на полях, примыкающих к лесным насаждениям, в местах, наиболее посещаемых населением, чтобы предотвратить распространение сельхозпалов в лес. Подготовлено более 800 гектаров из запланированных 1500. Тобольский лесхоз обустраивает минерализованные полосы, которые также являются преградой для распространения огня.

Пока в Тобольском районе не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Зато палы на землях иных категорий не редкость. Сергей Петрович предостерёг горожан и селян от нарушения запрета посещения лесов. В пожароопасный период будет проводиться межведомственное патрулирование с целью выявления нарушителей. Работники лесхоза также наделены полномочиями государственных пожарных инспекторов и имеют право составлять и рассматривать административные дела.

Большое беспокойство вызывают торфяники. В настоящее время в Тобольском районе 15 зарегистрированных торфоразработок, в Вагайском – 20 и два в городе. Тушить торф сложно, особенно при его залегании в несколько метров. В прошлом году были случаи горения торфяников в Ермаковском, Овсянниковском и Кутарбитском сельских поселениях. Нынешней весной снег сошёл быстро, и насколько он напитал торфяники – сказать трудно.

К тушению пожаров как в лесной зоне, так и на землях других категорий все службы готовы. В муниципальных образованиях созданы оперативные штабы. ОФПС-8 подготовлен мобильный пожарный отряд, который способен действовать в автономном режиме до трёх суток. Наиболее сложная ситуация может возникнуть в районах, так как контролируемая площадь очень большая, а пожарных постов и личного состава недостаточно. Поэтому помощь добровольных пожарных дружин очень нужна.

Как рассказал С.П. Лабунец, в соответствии с ведомственной программой пожарной безопасности для добровольных пожарных дружин администрацией Тобольска закупаются средства пожаротушения: мотопомпы, ранцевые огнетушители, лопаты, багры, бензопилы, обмундирование на период летних работ. В сельских поселениях сформированы дружины по шесть-восемь человек. Для них за счёт средств районной и сельских администраций приобретён необходимый пожарный инвентарь.

В минувшем году на территории Тобольского района было зарегистрировано 72 лесных пожара на площади более 460 гектаров.

Надо приложить все усилия, чтобы минимизировать количество пожаров. Работа по подготовке к пожароопасному периоду проведена большая повсеместно. Специалисты заверяют, что приложат все усилия, чтобы ситуация с пожарами была под строгим контролем. Но зачастую причиной пожара становимся мы или наше равнодушие.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/46067.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.