Всё хорошее применимо
24.05.2011 г. , 01:19

В конце апреля делегация Тюменской области во главе с губернатором посетила Республику Калмыкию. В числе делегатов был и глава нашего района Юрий Александрович Батт. О цели визита и применении у нас опыта животноводов Калмыкии он рассказал нашему корреспонденту (на снимке).

И ещё надо отметить, что после распада СССР аграрная отрасль Калмыкии пережи-вала не лучшие времена, количество КРС уменьшилось с 420 тысяч до 128 тысяч голов. Но пришла пора восстанавливать утрачен-ный потенциал. И на Госсовете, проведённом в Калмыкии, был представлен проект «Мясной пояс России». В итоге сейчас по пого-ловью животных республика вышла на уровень советского периода - 457 тысяч крупнорогатого скота. И это без учёта животных в личных подворьях.

Хочу сказать, что в ходе поездки мы посмотрели ветряки для производства электрической энергии. Инновационное производство у них на начальной стадии, но на перспективу, например, для нас их опыт очень интересен. Может быть, после научных исследований такой метод выработки электроэнергии будет возможен в нашем Заболотье. Но это долгая перспектива…

– Всё хорошее всегда применимо. При любом строительстве, например тех же мини-ферм, необходимо счи-тать и думать о рентабельности. Скот в Калмыкии содержится отнюдь не в шикарных апартаментах, условия содержания у нас отличаются только более длинной зимовкой. Строить те же мини-фермы нужно в удешевлённом варианте, экономя средства на технологические процессы. Если мини-ферма вместо 20 млн. была бы построена за 10 млн. руб., то оставшиеся средства могли пойти на закупку скота или другие цели. Конечно, в районе нужно развивать мясное животноводство. Для этого у нас имеются все условия.

Сегодня нужны наработки по жилищному строительству, поступательному его развитию. Остро стоит вопрос по реформированию жилищно-коммунального хозяйства района, особенно Бизинского МУП ПЖКХ. Работа этого предприятия не устра-ивает наших жителей. Сейчас на предприятии закончились аудиторские проверки, и по их результатам будет принято решение. Главное сейчас - без сбоев завершить отопительный сезон.

Надо сказать, зиму провели без ЧП. Конечно, не во всех домах было тепло. Здесь хочется извиниться перед людьми за работу опять же этого предприятия. Но аварийных ситуаций не было, хотя теплосети находятся в неудовлетворительном состоянии.

– Спасибо, Юрий Александрович, за интервью.

Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/48312.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.