К услугам селян - «Молочный»
29.03.2010 г. , 17:29

Покупая пакет тобольского молока или упаковку творога, знаем, что к их производству приложили руку наши селяне. Ежедневно с разных концов района принятое кооперативами молоко поступает на Тобольский гормолзавод. Немалый вклад в это дело вносит одно из успешных и стабильно работающих сельхозпредприятий Тобольского района – потребительско-сбытовой кооператив «Молочный». О том, как он поработал в минувшем году, о возникших проблемах мы говорили с его руководителем Ильнуром Тукаевичем Шамуратовым.

За этой цифрой – кропотливая и оперативная работа небольшого коллектива «Молочного». Однако нынешней снежной зимой в функционирование отлаженной годами системы вносили свои «коррективы» дорожники. Их понять можно: они убирают снег тогда, когда могут. Но по заснеженным дорогам на легковом автомобиле не всегда удавалось проехать к сдатчикам. По этому поводу И.Т. Шамуратов обращался к главам поселений.

Довольно активно кооператив ведёт работу по другим видам деятельности. И.Т. Шамуратов поясняет: - В 2009 году транспортных и прочих услуг оказано на 745 тыс. рублей. В 2008 году было только 300. Увеличение произошло за счёт предоставления транспортных услуг, в том числе вспашкой огородов, которой кооператив занимался первый год. С заготовкой сена в прошлом году возникла проблема – из-за июньской засухи трава не выросла.

СПСК «Молочный» работает давно, но посевом трав раньше не занимался.

Насколько успешным окажется опыт «Молочного», покажет время. Однако Ильнур Тукаевич уверен, что кооператив сможет на небольшой территории получить высокий урожай трав и обеспечить сеном население не только одного поселения.

Два года назад в спектре деятельности кооператива «Молочный» появилась услуга по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Она позволяет в короткий срок получить хороший приплод и закрепить полезные качества животных в личных подсобных хозяйствах селян. Но сколько ни говорят о пользе искусственного осеменения, для местного населения оно ещё не стало нормой. Тем не менее, жители Дегтярёвского поселения обращаются, из Карачинского заказывают осеменатора. А вот в Кутарбитском поселении количество желающих воспользоваться такой услугой небольшое. Организационные вопросы решат в кооперативе, задача селянина – воспользоваться благодатной возможностью.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/4908.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.