![]() |
Это наша с тобой биография 30.03.2010 г. , 11:35
|
Строители железной дороги
Безусловно, в значительной степени судьбоносным для России в целом, а для Тюменской области и Уватского района в частности, стало строительство железной дороги, давшей большой толчок промышленному освоению природных ресурсов Западной Сибири.
Наряду со строительством Байкало-Амурской магистрали, которая гремела на весь мир и давно называлась «Всесоюзной ударной комсомольской», Тюменская область скромно, но уверенно, получив такой же статус, опоясывала себя «железным поясом», двигаясь к освоению своих несметных богатств - стратегического сырья и полезных ископаемых.
Для руководства и непосредственного содействия в строительстве большого по протяженности участка железнодорожной магистрали Тюмень - Сургут - Нижневартовск - Уренгой было создано Управление «Тюменьстройпуть». В его состав входили несколько десятков рассредоточенных по всей трассе подразделений и организаций, обеспечивающих промышленное, гражданское строительство, занимающихся обслуживанием рабочих и служащих, их бытом, питанием и т. д. Возглавил Управление опытный и авторитетный руководитель Герой Социалистического Труда Дмитрий Иванович Коротчаев, с чьим именем неразрывно связано всё, чего достигла область.
В апреле 1970 года в Уватском районе, в поселке Туртас высадился первый десант, который подготовил место для будущего строительно-монтажного поезда. Через год, 1 апреля 1971 года, был подписан приказ о создании первого по Министерству путей сообщения комсомольско-молодежного строительно-монтажного поезда № 522, который прибыл в Туртас. Его первым начальником был назначен Николай Павлович Доровских, глубоко порядочный, добросовестный и целеустремленный человек.
В СМП-522 трудились десятки юношей и девушек - комсомольцев, посланников со всех концов страны. Был создан комитет комсомола. Избирался освобожденный секретарь. В 1974 году открылась вечерняя школа, где молодые строители могли получить среднее образование.
Опытные рабочие возглавили бригады путейцев, каменщиков-бетонщиков, плотников, штукатуров-маляров, сварщиков, сантехников. Одни укладывали железнодорожное полотно, другие строили жилье, социально-бытовые помещения: столовую, пекарню, общежитие, клуб, спортзал, здравпункт, детсад, магазин, гаражи и другие объекты.
В суровых таежных условиях начиналась новая география. На карте страны появилась новая станция - Туртас. Закалялись и мужали характеры, писались новые героические биографии людей. Каждый человек творил настоящие чудеса, совершал трудовой подвиг, оставаясь обыкновенным и незаметным среди остальных людей.
Навсегда вписали в Золотую книгу памяти свои имена Виктор Молозин, Михаил Пукиш, Степан Мирча, Пётр Тупиков, Пётр Кривошея, Александр Жуков, Ярослав Осадчук, Анна Щуклина, Николай Бугай, Николай Белка, Григорий Андрощук, Сергей Таран и многие, многие другие. К великому сожалению, нет возможности перечислить всех работников СМП.
На предприятии активно работал комитет комсомола, который умело налаживал культурно-бытовые условия молодежи, проводил соревнования, вечера отдыха, организовывал концерты и фестивали с участием известных артистов эстрады, спортсменов, писателей, поэтов. Слава КМСМП-522 гремела далеко за пределами района и области. По инициативе писателя Бориса Полевого станцию Туртас в июне 1974 года переименовали в Юность Комсомольскую.
На сегодняшний день те, кто остался жить и работать в Уватском районе, на станции Юность Комсомольская, с радостью делятся воспоминаниями о годах, когда кипела и бурлила молодая энергия, трудовой энтузиазм, когда свершался настоящий трудовой подвиг.
Памятный альбом
На столе альбом распахнут,
С фотографий на меня
Смотрят парни и девчата -
Юность комсомольская моя.
Свет порталов станционных
Раздвигает ночь вокруг,
Вспомним прошлое сегодня,
Наполняй-ка рюмку, друг!
Лёха, глянь сюда на фото,
Ты тут вовсе молодой!
Да налей, а то... чего-то...
И смахнул слезу рукой.
Что, стареешь, друг сердечный,
Вон в глазах уж мокрота...
Слышь, валяй еще по третьей
И пора альбом листать.
Вот смотри - путейцы в касках,
С инструментом на руках
Выгружаются из «Аски» (дрезины),
Им к труду не привыкать.
Здесь Молозина ребята,
Парни Пукиша вдали,
И «вертушки» три с балластом
На участок подошли.
В Ульт-Ягуне две бригады
«Расшивают» свой тупик -
За собой убрать всё надо,
Чтоб опять вперед идти.
Наш состав уж на Ямале -
Станция видна Пурпе.
Да, тайги здесь очень мало,
Тундра, что сказать тебе...
Саня, тут мы на Чумпасе
Рельсы тянем в Мегион.
Мороз под сорок пять на трассе,
Ну а нам не страшен он!
Для ребят это работа.
Знойным летом ли зимой
Пашут до седьмого пота -
Каждый парень как герой.
Утро в комнату сочится,
Заполняя всё вокруг,
Новый день в окно стучится -
Наша память с нами, друг.
Смотрит солнце из-за дома,
Будто хочет подсказать:
«Путешествие с альбомом
Надо чаще повторять».
Владимир ГУСЕЙНОВ,
пос. Туртас
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/4957.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.