По местам хозяйственных баталий
17.06.2011 г. , 14:33

После посевной производственная жизнь должна вроде немного успокоиться, но какое там! В КХ «Роса» по-прежнему жарко. Достраивается на предприятии мехток, подготовлен к эксплуатации летний доильный зал. Подошло и горячее времечко ухода за посевами. Площадь ярового клина в крестьянском хозяйстве постепенно увеличивается. А вот структура посевов по отдельным культурам по годам варьирует. В этом году на предприятии уменьшили площади под зерновыми в пользу кормовых культур. С экономической точки зрения это более выгодно. Интенсификация полевого кормопроизводства является сегодня эффективным средством снижения себестоимости животноводческой продукции. Взамен старовозрастных посевов многолетников 125 гектаров пашни в хозяйстве засеяли нынче бобовозлаковыми травосмесями, в состав которых включили люцерну, клевер, тимофеевку луговую, кострец безостый. В этом сезоне решили заняться в «Росе» и производством кукурузного силоса – высокоэнергетического объёмистого корма, оказывающего значительное влияние на повышение молочной продуктивности дойного стада. Разместили кукурузу на одном из паровых полей прифермского севооборота. Ведь она довольно привередлива к условиям произрастания, к тому же очень медленно растёт в начальный период, поэтому сорняки частенько обгоняют её в росте и угнетают. Учитывая этот факт, механизатор предприятия В.И.Лисин своевременно приступил к междурядным обработкам посевов королевы полей. В дальнем урочище Козловка разработали нынче 150 гектаров заброшенных земель. В хозяйстве уже принято решение ввести их в севооборот через пар.

– Израсходовали на эти цели 5,5 тонны солярки, но дело того стоит. Земля тут добрая, плодородная, на следующий год засеем её пшеницей. Помимо этого клина «поднятой целины» дополнительно оформили в пользование около 2000 гектаров пастбищ и сенокосных угодий. Наряду с основным направлением нашей деятельности – молочным животноводством – планируем освоить ещё и мясное скотоводство. Чтобы эффективнее использовать земли, находящиеся в данном урочище, возведём здесь откормплощадку, где применим канадскую технологию «холодного содержания» мясного и помесного скота. В прошлом году лесные пожары нанесли немалый ущерб местной природе. Если бы в окрестностях Козловки содержался скот, всё тут было бы под присмотром и такой катастрофы бы не произошло, – рассуждает Б.Х.Исильбаев.

Сезон большого молока сейчас в полном разгаре. О вкусах, говорят, не спорят. Но глава крестьянского хозяйства готов поспорить, утверждая, что произведённое в июне молоко обладает самыми высокими вкусовыми качествами.

– Именно свежая зелень июньского лугового разнотравья является прекрасным, сбалансированным по всем питательным веществам, кормом для скота, никакое приготовленное нами богатое ассорти её не заменит. Молоко отличается сейчас особым ароматом и вкусом, – подмечает Багытжан Хайруллович. Ежедневно около двух тонн качественного сырья отправляет на переработку КХ «Роса». В этом сезоне большой фронт работ планируют выполнить на предприятии по реконструкции основного животноводческого помещения. Высокопродуктивные чёрно-пёстрые бурёнки, с годовым уровнем надоев свыше 5000 килограммов, должны содержаться в комфортных условиях. Привычное слово «соседи» во всевозможных жизненных ситуациях мы обычно произносим по-разному. В КХ «Роса» к этому слову отношение самое позитивное.

– С этого года откажемся от глубокой соломенной подстилки, сформируем в коровнике глинобитные лежаки. Кормовые столы, проходы для проезда техники выполним из армированного бетона. Сделаем всё на ферме примерно так, как у нашего ближайшего успешного соседа – СПК «Таволжан», – делится планами на ближайшее будущее глава крестьянского хозяйства.

Сельскохозяйственное производство является бесконечным полем для творчества. А богатым и благодатным оно сможет стать только тогда, когда вкладывается в него интеллект. Багытжан Хайруллович вскользь в разговоре признался, что ему очень интересно работать с творческими людьми, а не с простыми исполнителями. КХ «Роса» постоянно ставит перед собой новые производственные задачи. Многих вершин смогло достигнуть предприятие, но впереди ещё немало непокорённых высот. Значит, есть стимул, чтобы двигаться дальше.

                  Ольга Анохина




Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/51211.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.