![]() |
Путеводная звезда Татьяны 28.06.2011 г. , 15:51
|
У каждого человека есть своя путеводная звезда. Та, что ведёт его по извилистым жизненным дорогам, освещает их и не даёт свернуть со стези, намеченной судьбой.
Сегодня Таня Бобрышева, юная жительница посёлка Прииртышского, завершила школьное обучение. К концу 11 класса она может похвастать целой кипой дипломов, грамот, благодарственных писем и социальных статусов: талантливый организатор и инициатор множества молодёжных мероприятий, лидер волонтёрского отряда «Поколение NEXT», капитан команды КВН «Ржунимагу», председатель совета школы, новатор в реализации профилактической здоровьесберегающей игры для младших школьников «Корабль», организатор детского танцевального коллектива «Каприз».
На вопрос «как удаётся везде успевать?» Таня делится советом, когда-то услышанным от мамы.
– Чем больше делаешь, тем больше успеваешь, – рассказывает примерная дочь, усвоившая мудрый, жизненный урок на отлично. – Сначала я совмещала спорт с танцами, затем вошла в состав агитбригады, увлеклась КВН, потом школьное самоуправление…
Но не всеми тайнами можно делиться, считает юная активистка. Например, не стоит рассказывать о своей мечте.
Путь отзывчивого сердца
И всё же Таня приоткрыла сокровищницу своей души: если у девушки будет возможность совершить лишь единственный добрый поступок, то им станет бескорыстная помощь.
Мне очень жалко воспитанников детских домов. Если появятся необходимые финансовые средства, то в первую очередь я помогу им, - признаётся одна из лучших представительниц районного добровольчества. Для Тани волонтёрство столь же естественно, как и сама жизнь:
На территории нашего района проживает много пожилых людей, оставшихся без заботы родных и близких, - рассказывает Т. Бобрышева. - Всем им нужна помощь, и мы, как можем, её оказываем. Я считаю это для себя обязательным.
Добрые дела, по мнению отзывчивой девушки, это не тяжкое бремя, а настоящая радость: совершив бескорыстный поступок, ты получаешь в награду хорошее настроение.
Но внимание юной волонтёрки распространяется не только на старшие поколения: для детей младшего школьного возраста, у которых были проблемы в семье, два года назад Таня проводила профилактическую программу «Корабль».
Не только помощью занята Татьяна. Девушке удаётся совместить свою страсть к танцам, привитую некогда мамой, с профилактической деятельностью. Результатом такого синтеза стал детский хореографический коллектив «Каприз», занимающийся в стенах Прииртышского ДК.
– Сейчас дети стали другими: с малых лет курят, иногда выпивают, - рассказывает о проблемах современного юношества Таня. – Одна из целей группы – создание этим негативным явлениям альтернативы, – объясняет опытный волонтёр-хореограф, чей танцевальный стаж насчитывает более 7 лет.
«Заветный саквояж»
Известно: чтобы легче шагалось по жизни, необходимо взять с собой качества, которые облегчат достижения целей на избранном пути. Собрать «заветный саквояж» Тане помогла мать – талантливый, опытный и мудрый педагог, организатор досуга Прииртышского ДК С.А. Айтбаева. Она и рассказала о добродетелях Тани.
– Она никогда не плачет… Точнее, плачет, но без слёз, – сообщает Светлана Аркадьевна о необычной особенности дочери.
…Как сейчас, во всех красках и деталях, мать помнит случай из Таниного детства. Однажды в шестилетнем возрасте девочка играла с двоюродным братом Владиком на небольшом диванчике. Забава была подвижной, конструкция мебели нарушилась, и Таня повредила пальцы ног. Прибежав, мать ужаснулась: кровь даже на потолке. Крик был, но ни слезинки не проронила её стойкая дочь.
После первой перевязки удивлению врачей и медработников не было предела: ребёнок больше никому не позволил прикоснуться к травме. Под бдительным наблюдением медсестёр Таня сама проводила всю работу с бинтами. Так в раннем детстве у неё формировалась самостоятельность.
– Она всегда защищает тех, кого унижают, – рассказывает Светлана Аркадьевна. – Это в крови. Ей неважно, сильнее она или слабее, даже взрослым не боится сказать: «Вы не правы!».
Честность – ещё одна положительная черта, культивируемая в семье Т. Бобрышевой. С малых лет девочка запомнила родительское наставление: одна маленькая ложь, как скатывающийся с горы снежный ком, в будущем разрастётся до большой лжи. Поэтому лучше всегда говорить правду, даже если приходится получать за это. Совесть в этом случае останется чиста, а проступок не будет висеть над тобой как дамоклов меч.
Оставленные маршруты
На некоторых дорогах, освещаемых Таниным путеводным светилом, саму Таню уже не найдёшь: одни из них были пройдены, а иные – оставлены.
Пять лет назад девушка окончила модельную школу, получив диплом с отличием. Её приглашали продолжить подиумную карьеру, но та категорически отказалась демонстрировать купальники. С того времени осталось портфолио и бережно хранимые «рецепты красоты», старательно вписываемые в тетрадь во время занятий. И сформировалась любовь к моде.
Другой пройденной дорогой стала ещё одна школа – музыкальная. Занимаясь в ней, Таня научилась подбирать мелодии на слух, неплохо петь и играть на пианино. Но музыкальные занятия она забросила, поманил другой путь – хореография. Да и на вопрос о любимой музыке девушка отвечает мгновенно: «Та, под которую легко танцевать».
Однако самой драматичной жизненной дистанцией для Т. Бобрышевой стала спортивная. В 6 классе по протекции Юрия Степановича Москвина девочка познакомилась с замечательным тренером Владимиром Александровичем Агеевым, который в педколледже проводил занятия и тренировки по лёгкой атлетике. Опытный наставник работал только со студентами. Но, прислушавшись к совету нынешнего директора «Сибиряка», решил взять в свою команду начинающую спортсменку.
Нормативы были не детские – шестикласснице приходилось заниматься наравне со студентами. Спустя год тренировок юниорка показала хороший результат на соревнованиях среди учебных заведений Тобольска. И всё бы хорошо, но вмешался злой рок – любимый тренер умер от сердечного приступа. Девочка очень переживала его смерть, буквально до болезни.
На заявленной дистанции Таня показала отличный результат и заняла второе место, за что ей присудили третий взрослый разряд по лёгкой атлетике.
Распрощавшись с «королевой спорта», девушка увлеклась лыжами. Как ни жаль, но и это начинание она оставила.
– Я очень любила спорт, – признаётся бывшая юниорка. – Но после смерти Владимира Александровича эта любовь прошла. Если бы он сегодня был жив, то я точно не рассталась бы со спортивной карьерой.
Новые дороги
Теперь Таня приблизилась к ещё одной развилке своего жизненного пути: куда пойти учиться? На этот вопрос девушка отвечает так:
– Поступать планирую в Тобольский филиал ТГУ. Другой вариант – ТюмГАСУ. Но точно на инженерную специальность.
Нужно отметить, что это решение не такое простое, как кажется на первый взгляд: Таня учится хорошо по всем предметам, но в большей степени она гуманитарий. Это подтвердила директор школы Марина Михайловна Быкова.
Следы этой склонности также тянутся из прошлого девушки…
– Таня всегда умела играть одна, – рассказывает С.А. Айтбаева. – Это было время, когда я работала учителем, преподавала математику, алгебру и геометрию. А Таня доставала мои книжки, открывала старые ежедневники и, не зная ни одной буквы, тщательно переписывала их. Может, поэтому моей дочери лучше даются русский язык и литература.
Таня не спорит с мнением старших, но остаётся на своей позиции:
– У меня есть небольшие проблемы с математикой и физикой. Но я всё равно пойду учиться на инженера: следует ориентироваться на работу, которая востребована. Может, я больше гуманитарий, но старанием и терпением всё равно освою эту специальность.
Сомневаться в её словах не приходится. Таня словно знает, что свет её путеводной звезды лишь подсветил новые дороги, по которым ещё предстоит пройти.
Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/52381.html
Дата вывода на печать: 13.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.