Подростковый вопрос
09.07.2011 г. , 21:36

Часто ли мы задумываемся о том, что волнует наших детей? А их, например, интересует, будут ли деревья в парке, какие спортивные секции в городе откроются, как вести себя при общении с представителями полиции и другие не менее важные темы. Второй год подряд в Ишиме в преддверии летних каникул КДНДН проводит «Открытый микрофон», где подростки могут задать вопросы специалистам различных сфер деятельности. Подробнее о мероприятии и предшествующей его проведению работе рассказывает ответственный секретарь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Ишима Лилия Александровна Прокопьева.

– Ведёте ли вы профилактическую работу со взрослым населением?

– Если в прошлом году мероприятия были ориентированы исключительно на детей, то в этом мы работали и с родителями. Организовывали родительские собрания, на которых информировали о работе ведомств системы профилактики, заседания круглых столов, викторины.Специалисты на примерах подсказывали мамам и папам, как решить проблемы, связанные с воспитанием детей.

Что интересует родителей?

– Чаще всего горожане интересуются трудоустройством детей, организацией занятости в неучебное время, обращаются с просьбой рассказывать детям не только об их правах, но и обязанностях. Ответы на них мы озвучили на совете родительской общественности. В апреле мы совместно с активистами «МГЕР» провели соцопрос, который показал, что информированность горожан в плане защиты прав детей возросла: если в прошлом году только 16 % респондентов знали, в какие инстанции в случае необходимости они могут обратиться, то в этом году – 48 % взрослого населения.

– Расскажите, как вы готовите вопросы для проведения «Открытого микрофона».

– Открытый микрофон мы проводим во второй раз. Отличие этого года – предварительные вопросы поступали не только из школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, станции юных техников и юннатов, спортивных школ. Примерно 30 % вопросов поступило в КДН напрямую от детей, что показывает заинтересованность в данном виде работы их самих. На мероприятии присутствовало порядка 160 детей, большая часть вопросов, а всего их было 87, касалась правовой тематики. В ходе мероприятия мы смогли рассказать детям о работе служб «Телефона «Доверие»», общественной приёмной по защите прав детей и подростков.

– В чём польза подобного рода мероприятий, на ваш взгляд?

– Считаю, что данная форма работы с подростками необходима. Ребята получают достоверную информацию, а мы узнаём, что реально интересует детей, в каком направлении надо усилить работу, на чём заострить внимание специалистов.

– Присутствуя на мероприятии, отметила, что немногие подростки могут открыто спросить о чём-то. Ещё раз убедилась в этом, побеседовав с восьмиклассницами одной из городских школ. На вопрос: о чём вы хотели спросить, но не сделали этого, они ответили: «У нас конфликт с учителем, и мы хотели бы, чтобы нам помогли». Что вы посоветуете школьницам?

– Если есть вопросы или кто-то попал в сложную жизненную ситуацию, нужно прийти в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и озвучить свою проблему. Вся информация,поступающая к нам,конфиденциальна.Мы поможем разобраться в ситуации, подскажем, как действовать дальше: защита и соблюдение прав несовершеннолетних является главной нашей задачей. Подросток как личность только формируется, ему не хватает знаний и жизненного опыта, и от недопонимания происходящего он может совершить ошибки, которые отразятся уже во взрослой жизни. Поэтому важно вовремя получить консультацию, в том числе и психологическую,от квалифицированных специалистов, знающих закон от «А» до «Я».

Татьяна ТИХОНОВА.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/53782.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.