![]() |
Цель должна оправдывать средства 19.07.2011 г. , 09:16
|
Органы социальной защиты населения призваны стоять на позициях оказания всесторонней помощи людям, не имеющим достаточных средств существования, особенно малоимущим многодетным семьям с несовершеннолетними детьми, а также людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Отсутствие постоянной работы, приносящей доход, высокие цены на продукты питания, различные услуги, необходимость учить и воспитывать детей ставят многих малоимущих семей в тупик. И если бы не поддержка государства, этим категориям людей жилось бы ещё труднее.
В этом номере газеты мы публикуем интервью с начальником Управления социальной защиты населения Викуловского района Н. А. Громоздовым на эту тему.
-- Николай Алексеевич, скажите, пожалуйста, какой на сегодняшний день установлен прожиточный минимум в расчёте на душу населения в нашей области, и сколько жителей района получают помощь от государства через УСЗН?
-- Правительство Тюменской области ежеквартально пересматривает прожиточный минимум для различных слоёв населения, чтобы определить уровень жизни людей и спланировать социальные выплаты тем, кто в них больше всего нуждается по закону. На третий квартал 2011 года прожиточный минимум на душу населения составляет, согласно постановлению № 180-п от 6 июня 2011 года, 6218 рублей, для трудоспособного населения – 6751 рубль, для пенсионеров – 4973, для детей – 5800 рублей. На сегодняшний день получают помощь через органы социальной защиты населения района 5090 человек.
-- В нашем районе успешно реализуются программы занятости трудоспособного населения. Какая помощь оказана людям, не имеющим возможности трудоустроиться и прокормить свои семьи, в первом полугодии 2011 года?
-- С 2006 года на органы социальной защиты населения вместе с другими заинтересованными ведомствами возложена обязанность помогать малоимущим семьям, имеющим несовершеннолетних детей, в обеспечении их работой, приносящей доход. За это время 250 семей получили адресную социальную помощь от государства на развитие личного подворья. Только в первом полугодии этого года по программе «Самообеспечение» адресная социальная помощь оказана 15 семьям. Все они планировали закупить скот, пчёл, птицу, заниматься востребованным на селе делом. Не у всех есть возможность поехать куда-то на заработки, особенно у родителей из многодетных семей, поэтому даём им шанс получать доход от ЛПХ .
С 2009 года в районе действует программа «Самозанятость», которая позволила безработным людям не только открыть собственное дело и получать от него доход, но и расширила спектр услуг, оказываемых населению. В 2011 году 13 человек оформились как индивидуальные предприниматели. В их числе есть те, кто хочет заниматься торговлей, производством мебели, оказанием юридических и бухгалтерских услуг, деревообработкой. Районная комиссия, рассматривающая эти вопросы, отслеживает востребованность заявленных услуг, нужны ли они населению, и только потом даёт своё «добро». Из 13 индивидуальных предпринимателей, заявившихся по программе «Самозанятость» в этом году, 6 человек получили средства на развитие личных подсобных хозяйств. Кстати, в 2011 году введено новое требование: приобрести животных для ЛПХ можно только через сельскохозяйственные предприятия, где имеется здоровый, высокопродуктивный племенной скот. Цель должна оправдывать средства. Это относится к обеим действующим программам.
В. Хакимова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/54730.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.