![]() |
Из прекрасного далёка 20.07.2011 г. , 14:38
|
Творческое наследие патриарха сибирской живописи в Тобольске
И снова торговый комплекс «Ермак». И вновь – художественная выставка. На сей раз благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» попотчевал горожан и гостей сибирской столицы «блюдом» особой выдержки и качества – экспонировалась часть коллекции Омского музея Кондратия Белова.
Беловых-художников в Омске несколько, но имя-отчество «Кондратий Пет-рович», безусловно, сей перечень возглавляет. Патриарх сибирского пейзажа, классик и Учитель… Народный художник РСФСР, орденоносец и ко всему прочему человек, связанный с нашим городом творческими узами.
Вещественные доказательства этой связи были представлены тоболякам в рамках выставки. Её можно было бы разбить на две составляющие – графические наброски и иллюстрации. На первых быстрыми и точными движениями карандаша запечатлён Тобольск, каким был он в 1970 году. Вторые созданы для издания Великой Сказки, повествующей «про Ивана-дурака да горбатого Конька», от 1959 года.
Увидеть и то, и другое интересно, поучительно и просто-таки необходимо. Замирая-разглядывая выцветшие от времени листы из обычного школьного альбома с набросками, так и слышишь где-то тоненький и чистый «голос из прекрасного далёка» – из детства. Город, которого больше нет… Дом Фонвизиных… «Старый» памятник Менделееву… Кремлёвские башни – без крепостной стены пока ещё.
А иллюстрации… Достаточно, наверное, сказать, что именно «книжка с Беловскими картинками» была самым первым моим «Коньком». Снова ведь – Голос.
В это время другой голос, на сей раз вполне земной, повествовал историю жизни Кондратия Белова. Рассказ вела правнучка художника – Мария. Вновь – путешествие в прошлое, только куда более далёкое, нежели моя личная маленькая биография.
Жизненный путь Кондратия Петровича во многом типичен для русского человека, родившегося в начале XX века. Помните у поэта Глазкова: «Я на мир взираю из-под столика, век двадцатый – век необычайный. Чем столетье интересней для историка, тем оно для современника печальней»…
Будущий живописец и иллюстратор появился на белый свет на старте этого самого «интересного столетья» – 23 марта 1900 года. С детства работал, много рисовал и неплохо пел (готовился всерьёз в иподиаконы). Бежал из дома. Строил Мурманскую «железку» в 1917 году… Служил в армии Колчака в 1919-ом, а затем и 48 стрелковом полку Красной армии… Учился, работал художником профессионально, служил на театре оформителем и даже играл на сцене.
Что ещё? В 1937 году подвергся репрессиям (к счастью, без «посадки»). В 1946 – реабилитирован… Много работал и в конце 50-х был уже официально признан мэтром сибирской живописи… Ушёл из жизни 4 мая 1988 года.
Он ушёл, оставив множество учеников и последователей (в их числе и дети Кондратия Петровича, и внуки), значительное количество живописных работ и музей своего имени, изрядно добрых анекдотов о себе (их до сих пор пересказывают омские художники) и устоявшиеся термины сибирских искусствоведов («беловский колорит», «кондратовское небо»).
А ещё, Кондратий Петрович Белов (добрая ему память) оставил нам старый Тобольск и незабвенного «Конька-Горбунка». И за это ему низкий поклон. А устроителям выставки просто огромное спасибо. P.S. Работа выставки продлена организаторами до 15 сентября, дабы школяры, отгуляв каникулы, тоже смогли увидеть чудесные штрихи к портрету старого города и замечательные иллюстрации к Сказке.
Дмитрий Карасиер
Юрий Попов (фото)
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/55057.html
Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.