![]() |
Для жизненного комфорта 03.08.2011 г. , 10:59
|
Благоустройство каждого населённого пункта создаёт его своеобразный внешний облик. Не менее, чем эстетичный вид, для населения важно, предусмотрены ли все вопросы жизнеобеспечения. Только при наличии этих двух составляющих можно говорить о том, насколько комфортно для людей проживание в таком населённом пункте.
Об этом зашёл наш разговор с главой администрации Укинского сельского поселения Н. А. Бахметовым.
- Работа по созданию водопровода ведется уже не первый год?
Надеюсь, что, подключив к водопроводу оставшуюся старую часть деревни по плану в следующем году, работы по водоснабжению будут полностью завершены и вопрос водоснабжения, поднимавшийся на сходе граждан, будет снят. Хотя уже сейчас прорабатывается вопрос о досрочном завершении работы. Такое возможно при наличии «Навигатора», который позволит сделать проколы к неподсоединенным домам, не нарушая посадки в огородах, а затем подвести воду.
- Не меньшее значение для развития любого населенного пункта имеет внутрипоселковая транспортная сеть...
- За последние годы Уки преобразились: ремонтируются старые жилые дома, вырастают новые.
Мы включены в районную программу по индивидуальному жилищному строительству и планируем до конца года сдать три новых дома. Один из них построен благодаря средствам, выделенным из районного бюджета А.А. Садыковой как репрессированной. На сегодня документы на два строения уже оформлены, а до конца года подготовим и на третий.
Говорю «подготовим», так как, имея доверенность от населения, всем этим занимается специалист администрации сельского поселения. Мы привозим уже готовое свидетельство о регистрации и вручаем его собственнику. Также занимаемся документацией на подключение жилья к электросети. То есть все заботы, начиная от выделения земельного участка до получения правоустанавливающего документа на жилье, берем на себя, тем самым значительно облегчая жизнь застройщиков.
Радует, что в селе не только идет оживленно строительство, но и хозяева старых домов, чтобы их жилье не выглядело убого на фоне новостроек, активно ремонтируют фасады, приводят в порядок усадьбы, занимаются озеленением - разводят садовые деревья, кустарники и цветы. Например, после завершения ремонтных работ выглядят, как новые, домовладения М.М. Мухаметчановой, пенсионерки Ш.А. Аминовой, которой помогли дети, и Г.В. Юсуповой, преобразившей старую усадьбу бабушки. Такое рачительное отношение отдельных семей и граждан к жилью положительно сказывается на общем облике села.
Значительную помощь в благоустройстве Уков, омоложении имеющегося жилого фонда и его ремонте оказывают два местных частных предприятия - ООО «Алмаз» (Х.С. Ганиев) и ИП Ф.С. Мухамедъяров. Но скоро число предпринимателей, занимающихся изготовлением и реализацией для населения необходимых для ремонта и строительства пиломатериалов, увеличится. Уже сейчас в Уках три частные пилорамы.
- Все эти факторы, о которых Вы рассказали, послужили тому, что среди местного населения с каждым годом все больше приезжих. Сколько человек проживает в селе, и откуда идет приток населения?
Важно и то, что остается в родном селе молодежь. Растет число молодых семей, которые, вступая в программу жилищного строительства, хотят жить и строиться в Уках, здесь растить своих детей.
- Не за горами время, когда вновь будет поднят вопрос об открытии школы?
Беседовала Нина ПЕЛЕХ
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/56592.html
Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.