![]() |
Своя ягода сладка 05.08.2011 г. , 15:53
|
Настал август – в самом разгаре сбор ягод. Вот и в семье Ширшовых идёт заготовка садовой малины, клубники, смородины, крыжовника. И это ещё не все плодово-ягодные культуры, которые можно увидеть на их приусадебном участке: есть вишня, ирга, облепиха, калина, шиповник, черёмуха, яблоня и даже слива с грушей – полное раздолье для души.
– Намного приятнее съесть что-то своё, чем купить в магазине. Точно знаешь, что это свежий и натуральный продукт, – признаётся глава семьи Анатолий Дмитриевич, – поэтому и выращиваем. Вместе супруги уже полвека, всё делают вдвоём, сообща.
– Он ветку какую подрежет, кустик подвяжет, я траву прополю, – рассказывает хозяйка. – Даже саженцы по каталогу вместе выписываем, советуемся друг с другом. Высылают нам их из Челябинска.
Увлеклись садоводством Ширшовы чуть больше 10 лет, когда переехали на новое место жительства. Раньше не получалось – земельный участок был меньше, да и времени не хватало – дети, работа, хозяйство... хотя огородные и ягодные культуры выращивали всегда. Начинали они с нуля, специально обучены садоводческой науке не были, старались как-то сами всё освоить, исходя из собственных наблюдений. В помощь приобретали дополнительную литературу – газеты, журналы, книги, которые и сейчас хранятся в доме. Многие статьи в виде подшивок собраны по годам – так ни одна полезная информация уж точно не затеряется.
Нажитыми советами хозяева и сами пользуются, и с другими не прочь поделиться. Со слов Анатолия Дмитриевича, гораздо лучше при обработке плодово-ягодных культур от различных вредителей вместо ядохимикатов применять репейник. Его следует порубить и выдержать в воде трое суток. Затем полученный настой разводят с водой в пропорции один к одному и поливают им заражённые кусты и деревья. Применимо это средство и для овощных культур. Оно простое, эффективное и безопасное для здоровья. Вместо репейника можно использовать картофельную, томатную или чесночную ботву, тысячелистник.
Супруги не боятся экспериментов, выписывают и садят новые сорта. Так однажды пробовали вырастить сливово-вишнёвый гибрид. Посаженные кусты уже набрали цвет, но погибли от полива холодной водой. С той поры Ширшовы всегда поливают все растения лишь прогретой на солнце водой.
Есть у Фаины Николаевны и собственные секреты при заготовке. Она никогда не стерилизует над паром банки для консервирования. Для этого у неё есть свой способ: Фаина Николаевна кипятит воду в тазу, добавляет в неё уксус, не жалея, чтобы раствор получился довольно кислым, и промывает им банки, затем их переворачивает и сушит.
Сейчас из всех способов консервирования ягод и плодов предпочтение в семье Ширшовых отдаётся сушке. Для этого купили специальный прибор – электросушитель. Это трёхъярусное приспособление в виде кастрюли-пароварки с переключателем, регулирующим поток горячего воздуха. Ягоды в него кладут целиком, а плоды разрезают на дольки. Приводимые в движение электричеством диски прибора вращаются по кругу – за сутки получаются готовые сухофрукты. Их используют зимой для варки компотов. Этим же способом сушат супруги и коренья трав.
Царит в семье Ширшовых мир и лад, привыкли они заботиться друг о друге. С такими же любовью и вниманием относятся и к своему саду. А он в ответ щедро одаривает их плодами.
Надежда ЧЕРЕПАНОВА
Фото Павла ЛОЖКИНА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/57011.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.