Удержать планку и идти дальше
08.08.2011 г. , 08:20

Н.М. Иванина уверена. образование района готово к переходу на новые стандарты

«Ухожу со спокойным сердцем», - сказала Нина Михайловна Иванина, передавая свой пост начальника отдела образования Тобольского рай-она молодой преемнице Светлане Давыдовне Бастрон.

Известие о её переходе на новую должность пришло, когда завершился очередной учебный год в образовательных учреждениях. С какими же результатами подошли педагогические коллективы к его финишу? Удалось ли реализовать намеченные планы, над чем предстоит поработать? Как прошла итоговая аттестация выпускников, и что показал нынешний ЕГЭ? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе недавнего интервью теперь уже с бывшим начальником отдела образования.

Выпускники 2011 года успешно прошли испытания по математике, русскому и иностранному языкам, биологии, химии, географии. Немного не дотянули до уровня прошлого года по истории, обществознанию. Надо сказать, что все структуры сработали очень организованно, не было срывов, опозданий, не поступало жалоб, апелляций, замечаний по поводу процедуры организации ЕГЭ. И это не случайность, а вполне закономерный итог работы, которая на высоком профессиональном уровне велась в течение всего учебного года. Ещё один положительный момент. в этом году много выпускников предпочли для сдачи три экзамена по выбору, чего не наблюдалось раньше. У нас нет учеников, вышедших из стен школы со справками, хотя по области количество таких ребят достигло 30 человек. Также организованно прошла итоговая аттестация выпускников девятых классов. Недавно на совещании в области были озвучены итоги экзаменов, наш район по многим показателям впереди.

Например, по математике мы заняли первое место, третье - по русскому языку. В целом выпуск 2011 года порадовал нас «урожаем» медалистов. За этим, конечно, стоит большая целенаправленная работа с одарёнными детьми. В школах немало делается для того, чтобы талантливый ребёнок мог реализовать свои способности. Оканчивая школу, ученик делает вполне осознанный выбор. Кстати, по итогам предварительного опроса выпускников, более 61% поступают в вузы.

Немало сделано и по открытию дополнительных групп в учреждениях дошкольного образования, проведены капитальные ремонты детсадов. Из 17 учреждений на сегодняшний день нуждаются в реконструкции лишь три. В настоящее время ждём распоряжения о выделении средств на ремонт Байкаловского, Верхнеаремзянского и Ингаирского детсадов.

Отдельное спасибо мне бы хотелось сказать депутатам областной Думы В.Ф. Крамскому и В.Я. Майеру, которые уделяют серьёзное внимание развитию дошкольного образования в районе. Благодаря им значительно улучшилась материально-техническая база садов. Буквально в последнее время депутаты помогли отремонтировать Прииртышский детсад, заменить кровлю в Верхнеаремзянском. Кроме того, до конца года или в течение будущего планируем отремонтировать дошкольные учреждения в с. Малозоркальцево, д. Нижние Аремзяны и на площадке ЛПДС «Сетово».

Надо сказать, что такая проблема, как нехватка мест в дошкольных учреждениях, у нас в районе не стоит. Решаем её за счёт открытия дополнительных групп. уже могут принять детишек группы кратковременного пребывания в Лайтамаке, Ачирах и Чебурге.

Конечно, планируем и строительство новых детсадов, например, модульных. Соответствующие заявки в департамент образования и науки уже сделаны. Вообще, судя по планам правительства Тюменской области, регионального отделения ВПП «Единая Россия», у нас в области разрабатывается серьёзная программа по развитию дошкольного образования, выделяются значительные средства на её реализацию.

Организованно проходит летняя кампания. Все дети из группы риска охвачены отдыхом. Сейчас в летних оздоровительных лагерях заканчивается вторая смена. И надо отметить, что все вопросы организации питания и досуга, оздоровительной программы находятся под постоянным контролем межведомственной комиссии, члены которой ежедневно выезжают на места, проводят совещания и встречи. Каждый день под-водятся итоги, выявленные нарушения устраняются. Предварительные результаты первой смены неплохие. Дети отдохнули, никаких сложных моментов не было.

Другая проблема - кадры. В районе сложился хороший педагогический коллектив, но он стареет. А что мы можем предложить молодым педагогам, которых ждут в школах? Сегодня у нас остро стоит вопрос о жилье. Вообще-то, это проблема не только нашего района. Вопросы рассматриваются областной профсоюзной организацией, были подняты на Всероссийском педагогическом собрании, на недавно проходившей конференции по работе с молодыми. Думаю, проблему будем решать все вместе.

За это время отдел поменял прописку, мы переехали в новое здание, душа радуется. А если вспомнить, как выглядели многие сады и школы района? Это было ужасное зрелище! Помню, мороз под 40 градусов, звонят из Дегтярёво. упала ночью труба в школе. Какие только ситуации не приходилось разруливать! Сложно было в годы застоя, когда деревянные здания школ доживали свой век, средств на их ремонт не выделялось. Потом, когда началась стабилизация, пришли и перемены. А сейчас, посмотрите, какие школы мы отстроили в районе за последние пять лет!

Ухожу со спокойным сердцем, потому что передаю своё дело в надёжные руки. Вся педагогическая биография Светланы Давыдовны Бастрон, можно сказать, прошла на наших глазах. За несколько лет работы в отделе она показала себя ответственным, требовательным, умеющим работать на перспективу специалистом. Не сомневаюсь, ей по силам будут задачи и направления, которые предстоит решать сегодня в свете новых требований к образованию. Хочу от всей души пожелать ей успехов на новом поприще!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/57093.html

 

Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.