Где родился - там пригодился
08.08.2011 г. , 10:57

На прошлой неделе школьники младших классов Рассветовской СОШ и учащиеся Коммунаровского ПУ-24 побывали с экскурсией на животноводческом комплексе ООО «Эвика-Агро».

Инициатор проекта – глава администрации Исетского района А.А.Поминов.

– Мегаферма была построена при поддержке правительства Тюменской области и Регионального Фонда развития Ямала, – сказал Александр Андреевич, – можно с уверенностью сказать, что сотрудничество юга и севера приносит свои плоды.

Глава района добавил, что, побывав на подобных объектах, веришь: будущее за сельским хозяйством.

– В первую очередь это должна понять наша молодежь, – заметил он, – не стремиться в город, а оставаться на родной земле. Ведь уже сегодня им село может предложить нормальные условия жизни: работают школа, детский сад, есть возможность творческого развития. Особо отмечу: мы договорились о том, чтобы ребята из местного профессионального училища проходили практику здесь в зимнее время.

– Благодаря этому комплексу, наверное, и ожило село, получив второе дыхание: появились новые дороги, проведён газ в поселке, строится жильё для специалистов и работников данного комплекса, – добавляет глава Рассветовского сельского поселения Ю.В.Вязовиков.

Юные экскурсанты побывали на кукурузном поле, с которого начинается исетское молоко, посмотрели на восьмиквартирный дом, возведённый для работников ООО «Эвика-Агро», смогли полюбоваться современнейшей сельскохозяйственной техникой и даже посидеть в кабине нового компьютеризированного трактора. Посмотрели ребята и на коров.

Сегодня общее поголовье здесь составляет без малого две тысячи. Половина – племенные коровы родом из Словакии. По желтому номеру, который прикреплен к уху каждой, можно узнать родословную животного до шестого колена. А красный чип, висящий на шее буренки, может рассказать о том, сколько она дала молока, каково состояние её здоровья и даже о том, как ведет она себя в вольере.

Глава администрации района А.А.Поминов отметил, что 2010 год ООО «Эвика-Агро» закончило с неплохими показателями. На предприятие поступило импортных нетелей в количестве 522 головы, валовый надой молока составил 4142 тонны. По итогам работы комплекса в минувшем году продуктивность на одну корову составила 9 т 306 кг. По статистическим данным это наивысший результат в УрФО.

В свою очередь генеральный директор ООО «Эвика-Агро» С.М.Кривич подчеркнул, что на производстве установлено современное оборудование, коллектив работает слаженно.

– Мы готовы принять на работу молодых специалистов, предоставить жилье и хорошую зарплату. Но нам нужны люди, которых бы интересовала сама работа в сельском хозяйстве, а не просто заработок, которые чувствуют своё призвание в этой сфере. Самоотдача здесь должна быть большой, без нее предприятие не будет развиваться, – подытожил он.

Молодежи нужна работа, а работе, естественно, молодежь. В данный момент на животноводческий комплекс требуются зоотехники, механизаторы, создаётся около 30 вакансий. Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь. Это касается и сельского хозяйства. Молодым экскурсантам наглядно продемонстрировали, что животноводом быть сегодня престижно и, возможно, в скором будущем кто-то из них придёт работать на предприятие.

Е.КИСЛОВСКАЯ

Фото О.Бешенцевой





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/57129.html

 

Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.