![]() |
Сделай удачный выбор 09.04.2010 г. , 08:10
|
Ежегодная ярмарка учебных мест прошла в дни школьных каникул в Центре детского творчества. Центр занятости населения и молодежная биржа труда пригласили более двадцати учебных заведений области высшего и среднего профессионального образования, чтобы помочь выпускникам школ выбрать профессию, наиболее востребованную на рынке труда.
За абитуриентами в Голышмановский район приехали пять вузов: Тобольский и Ишимский пединституты, Ишимский филиал ТГУ, а также Тюменские сельскохозяйственная и медицинская академии. Но наибольший интерес у посетителей ярмарки вызвали средние профессиональные учебные заведения.
– Выбор здесь большой. Я хотел бы стать сварщиком, мне родственники посоветовали идти учиться в профессиональное училище №14 города Тюмени, – рассказывает Евгений Казанцев из Бескозобовской школы. – Если не получится устроиться, то эту рабочую специальность я могу получить и в нашем агропедколледже, интересные профессии предлагает Тобольский рыбопромышленный техникум.
Учебным заведением Тобольска заинтересовались многие ребята. Ведущей специальностью в техникуме является ихтиология-рыбоводство, специалисты работают техниками, мастерами-рыбоводами, занимаются воспроизводством рыбных запасов, а также имеют квалификацию инспектор-рыбоохраны. Могут работать лаборантами-микробиологами, гидрохимиками на любом предприятии, где существуют гидроочистные сооружения. Мастер-технолог по обработке рыбы и рыбных объектов, по мнению представителя Тобольского техникума, тоже специальность востребованная, в области создаются мелкие и крупные предприятия по переработке рыбы, и без специалистов здесь не обойтись.
Одиннадцатиклассница из Гладиловской школы Александра Аркадьева мечтает о том, чтобы ее увлечение общественной работой нашло продолжение в будущей профессии.
– По натуре я лидер, участвую в волонтёрском движении. Готовлюсь к поступлению в нефтегазовый университет на специальность «управление персоналом». Сейчас много времени трачу на подготовку к ЕГЭ, даже занимаюсь с репетитором по обществознанию.
За последние годы многие учебные заведения Тюмени открыли свои филиалы в других городах юга области. Для того, чтобы молодежь могла сэкономить семейный бюджет и не уезжать далеко от дома. Ишимский филиал негосударственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тюменского коммерческого финансового колледжа облпотребсоюза предлагает выучиться на товароведа. Торговля в нашей стране до сих пор является ведущим видом деятельности и приобретает все более цивилизованные формы в виде магазинов самообслуживания или индивидуальной работы с клиентом. В настоящий момент здесь проходит лицензирование специальность «право и социальное обеспечение».
Востребованную сегодня на рынке труда специальность «мастер мебельного и столярного производства» готов предложить Западно-сибирский государственный колледж.
Специалистов для нефтяной отрасли готовит Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей в поселке Винзили. Как рассказала социальный педагог лицея О.А. Жерносекова, обучение и проживание в общежитии бесплатные. Практику учащиеся проходят на Тюменском ремонтно-механическом заводе, большинство здесь же и трудоустраиваются. Также обучение осуществляется по целевым направлениям от ОАО «Сибнефтепровод». Корпорация платит своим учащимся повышенную стипендию и впоследствии забирает работать на свои предприятия. Получить целевое направление можно, связавшись с лицеем.
Не обошли вниманием ярмарку учебных мест и родители. Выпускница Боровлянской школы Люба Горбунова пришла подыскать место учебы вместе с мамой.
– Дочь мечтает стать врачом, а я давно на пенсии, поэтому нет средств учить Любу в медицинской академии, – делится Валентина Георгиевна. – Решили вначале поступить в Ялуторовское медицинское училище. Нам сказали, что районная больница сотрудничает с этим учебным заведением и дает направления.
В руках у Любы множество проспектов других учебных заведений:
– Это я передам своим одноклассникам. Свой выбор уже сделала. Стараюсь хорошо учиться, готовлюсь к экзаменам, участвую в олимпиадах по биологии.
Среди ребят ещё многие не определились. Они отправились домой, чтобы более подробно изучить брошюры и подумать. А если после окончания школы у кого-то не получится продолжить обучение или устроиться на работу, на помощь придут специалисты Центра занятости населения. По словам директора ЦЗН А.И. Басова, молодые люди могут быть направлены на учебу по программе профподготовки и в течение нескольких месяцев овладеть первой рабочей специальностью.
Наталья Гладковская
Фото Екатерины Кадочниковой
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/5749.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.