![]() |
"Сказка", которую все ждут 11.08.2011 г. , 16:18
|
Где находится новый детский сад? На этот вопрос в посёлке Ингаир Надцынского сельского поселения вам без труда ответит любой ребёнок. Пятилетний Игорь Сабодашев, которого мы повстречали на детской дворовой площадке, указав дорогу, с радостной улыбкой признался, что считает дни до его открытия.
Ждут это приятное событие, назначенное на конец месяца, не только будущие детсадовцы, но и их родители, и даже школьники. Четвероклассник Женя Кузаков, мальчишка с юмором, сообщил, что будет сам водить в садик маленького братика, который скоро появится.
В посёлке после 12-летнего перерыва возобновит работу детский сад. С его открытием наконец-то будет решена проблема дошкольного образования, которая ещё не так давно остро стояла перед многими семьями.
Когда-то в Ингаире, небольшой железнодорожной станции, построенной по северной ветке, работали и школа, и детский сад. Мамочки тогда трудностей не боялись, рожали по трое и больше детей. Пятеро малышей в семье считалось вполне нормальным явлением. Одних только дошколят посещало группы в детском саду более 60 человек!
На волне кризиса 90-х годов руководство железной дороги вынуждено было закрыть сначала школу, а в 1999 году и детский сад.
Если с учениками вопрос разрешился сразу (ребятишек стали возить в Надцынскую школу), то проблему дошколят, пусть и было их немного, пришлось родителям решать самостоятельно. В одних семьях сидели с детьми мамочки, в других воспитанием занимались бабушки. Это до поры до времени устраивало взрослых. Пока… в начале нового тысячелетия в стране не разразился настоящий «бэби-бум». Жители посёлка железнодорожников особенно остро ощутили его в 2007 году, когда на свет появилось сразу 20 малышей!
Предысторию появления нового детсада в Ингаире рассказывает его директор Юлия Александровна Тарханова (на снимке):
Именно её, депутата местной Думы, человека ответственного, решительного, принципиального, и командировали жители с письмом к начальнику районного отдела образования Н.М. Иваниной. Нина Михайловна отреагировала сразу. Побывала на месте, осмотрев здание, дала «добро», словом, с пониманием отнеслась к обращению ингаирских женщин.
А дальше всё завертелось-закрутилось. Около года понадобилось на оформление необходимой документации. Когда на капитальный ремонт здания были выделены средства из области, строители приступили к работам, за их ходом следил, наверное, весь посёлок. С самого начала реконструируемый объект был на контроле представителей отдела образования и районной администрации.
За последние полгода здание бывшей столовой преобразилось, как в настоящей сказке. Рабочие ООО «Гранд Люкс» (дир. А.А. Бирюлин) заменили пол и электропроводку, отопительную систему, выполнили отделочные работы. В настоящее время на объекте хозяйничают специалисты «Сибирьспецстроя». Фронт работ у них немалый: укрепить парадный вход, сделать отмостки, подвести пандус, навести красоту на фасаде здания.
Готовится к открытию и персонал детского сада. Воспитателей и нянечек, поваров и прачек на рабочем месте мы не увидели. Но их присутствие в групповых и спальных комнатах не могли не заметить. Уютно и со вкусом расставлены детские столики и кроватки, оборудованы игровые зоны. В спальне установлена новинка - многофункциональная доска, которая одновременно является и сценой кукольного театра. продолжается оформление детских уголков. Заметим, что средства на приобретение мебели и оборудования выделены депутатом областной Думы В.Ф. Крамским.
Вместе с Юлией Александровной мы ещё раз обошли все владения «Лесной сказки». Порадовались солнечной гамме красок, которая в последние годы украсила районные дошкольные учреждения. Детский сад оснащён по современным стандартам. Здесь есть всё необходимое: новейшее кухонное оборудование, мини-прачечная, склады для пищевой продукции. Любопытного и необычного ещё немало. Но пусть это останется секретом для будущих хозяев, их гостей и жителей Ингаира, ведь праздник впереди. Мы рады за двадцать пять ребятишек детсадовского возраста, для которых вот-вот начнётся новая, интересная, увлекательная жизнь.
Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/57664.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.