![]() |
Образование в условиях модернизации 18.08.2011 г. , 16:18
|
Сегодня в Тюмени начинает работу областная педагогическая конференция. В преддверии нового учебного года она вынесет на повестку дня актуальные и злободневные вопросы, которые предстоит решать работникам образовательных учреждений, определит основные направления их деятельности, акцентирует внимание на главных задачах. А через неделю эстафету подхватят традиционные районные педагогические совещания. «Какие темы будут обсуждаться на нынешнем большом педсовете?» - этот вопрос в канун события мы решили задать начальнику отдела образования Тобольского района Светлане Давыдовне Бастрон:
– В центре внимания предстоящей августовской конференции педагогов района будет обсуждение третьей редакции закона «Об образовании». Публичное обсуждение новой версии закона, опубликованного на сайте Министерства образования РФ, началось ещё в декабре прошлого года. В его адрес было высказано много негатива. В частности, о том, что педагоги потеряют все льготы, в школах будут отменены занятия по родному языку, исчезнет многообразие путей получения образования и многое другое. Наша задача при обсуждении законопроекта ещё раз внимательно перечитать его и развеять эти мифы.
Остановлюсь на нескольких направлениях.
Законопроект ни в коей мере не уменьшает государственные гарантии получения образования. В частности, государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего образования, среднего профессионального образования, а также бесплатность высшего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.
Остаётся и поощряется многообразие форм получения образования. Закон гарантирует создание государством специальных условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья (статья 83), а также определяет основы государственной поддержки обучающихся, которые продемонстрировали высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определённой сфере учебной и научно-исследователь-ской деятельности, в техническом и художественном творчестве, спорте (ст. 81).
Статья 48 в рамках регламентации правового статуса педагогических работников раскрывает трудовые права и социальные гарантии и компенсации. За ними сохраняется право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ; длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти; право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством РФ.
Законопроект не ограничивает получение образования по родному языку. Кроме того, в нём впервые появилось описание процедур утверждения примерных образовательных программ, в том числе и по родному языку. Статья 15 гарантирует реализацию образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Кроме того, во время работы проблемных секций предстоит серьёзный разговор о дальнейшей реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», подготовке к введению федеральных государственных образовательных стандартов, развитию системы дошкольного образования.
Клара КУТУМОВА, фото Тимура Карымова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/58522.html
Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.