Нет ничего тайного, что не становилось бы явным
23.08.2011 г. , 09:43

В практике службы занятости страны довольно часты случаи, когда отдельные граждане пытаются получить или получают пособие по безработице обманным путём. Приходилось ли специалистам Центра занятости населения Уватского района сталкиваться с подобным? Об этом состоялась наша беседа с руководителем районной службы занятости Т.Ю. АХМИНЕЕВОЙ.

Прежде чем остановиться на каждом из них, мне хотелось бы процитировать ст. 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»: «Безработными признаются работоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней». Акцентирую ваше внимание: не те, кто нигде не работает и приходит в Центр занятости с целью получать пособие по безработице, а те, кто обратился к специалистам службы за помощью в трудоустройстве.

Каждый гражданин, встающий на учет в Центре занятости в качестве безработного, получает памятку. Ознакомившись с памяткой, он подтверждает своей подписью, что действительно ищет работу, готов приступить к ней и представил в ЦЗН подлинные документы, содержащие достоверные сведения. Кроме того, подтверждает сведения о том, что не состоит в трудовых отношениях по срочному трудовому договору, по договору гражданско-правового характера или по каким другим, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не проходит очный курс обучения и не получает трудовую пенсию.

Памяткой гражданин также предупреждается об ответственности, предусмотренной «Законом о занятости Российской Федерации» и ст. 59 «Уголовного кодекса», за попытку мошенничества при попытке получения пособия по безработице.

В свою очередь при приеме документов мы очень тщательно проверяем достоверность всех печатей на документах, а также достоверность заработной платы, из которой будет рассчитан размер пособия. В случае возникновения сомнений делается запрос в организацию, выдавшую данную справку.

Так и произошло, когда в 2005 году гражданка, состоя на учете как безработная, получала пособие от Центра занятости и в то же время работала по трудовому договору.

В 2007-2008 годах другая гражданка одновременно состояла в Центре занятости на учете и трижды работала по договору гражданско-правового характера, то есть была нанята на выполнение определенного вида работ на определенный срок. Данный факт был выявлен милицией. В результате последовавшего судебного разбирательства с учетом смягчающих обстоятельств предприимчивой женщине было назначено условное наказание 1,5 года. А могла бы получить 3 года, как того требует статья. Полученное пособие в размере 6 тысяч 400 рублей было возвращено с помощью службы судебных приставов.

В 2010 году гражданин, имеющий высшее образование, состоял у нас на учете и в тоже время работал по договору на Севере. Когда все это выяснилось, он стал говорить, что не заключал трудовой договор, но сумму полученного пособия (37 тысяч рублей) сразу же внес в добровольном порядке, поэтому обошлось без вмешательства правоохранительных органов.

Согласно Закону о занятости мы выплачиваем пособие только тем, кто занят активным поиском работы самостоятельно, а не тем, кто просто хочет получать поддержку со стороны государства, а о работе и не думает.

К сожалению, в этом году мы уже столкнулись с другими случаями, которые не являются умышленными и произошли не по вине стоящих на учете, а из-за бюрократических проволочек. Поясняю, люди регистрируются в качестве предпринимателя, но в связи с тем, что сейчас нет возможности зарегистрироваться в Тобольске, и документы, отправленные почтой из областной налоговой инспекции, идут долго. Так, человек, пришел на отметку в ЦЗН, например, 5-го числа, а в конце месяца ему приходит документ, в котором значится, что он является предпринимателем уже с 20-го числа предыдущего месяца. Вот и оказывается, что человек не по своей вине получил лишнее пособие за дни, когда уже официально считался занятым.

Я еще раз напоминаю тем, кто стоит на учете в Центре: сверяйте свои действия с памяткой и будете избавлены от лишних проблем.



Беседовала Нина ПЕЛЕХ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/58997.html

 

Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.