![]() |
Нормы для первоклассников 25.08.2011 г. , 17:26
|
Нормы для первоклассников утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 и вступают в силу с 1 сентября 2011 года.
Когда идти в первый класс
Родители должны помнить, что оптимальный возраст начала школьного обучения - не ранее 7 лет. В 1-е классы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Приём детей 7-го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, следует проводить в условиях дошкольного образовательного учреждения или в общеобразовательном учреждении с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста.
О наполняемости первых классов
Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.
Как должны быть организованы занятия
Для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуется предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.
Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.
В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х классов должно быть организовано в первую смену. Максимальная академическая нагрузка - 21 час при 5-дневной учебной неделе.
Рекомендуется использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45 минут каждый).
Правда, в пункте 10.6 Правил записано: "Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объём максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
- для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков, за счет урока физической культуры".
Сдвоенные уроки и контрольные работы
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2-4 уроках.
Облегчённый учебный день
Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегчённый учебный день в четверг или пятницу.
Физкультминутки, перемены и смена занятий
С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз.
Главный санитарный врач предусматривает необходимость - чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1 классах не должна превышать 7-10 минут.
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.
Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях.
Перемещение по классу в учебном году
Предусмотрено перемещение учащихся, сидящих на крайних рядах, 1 и 3 ряда (при трёхрядной расстановке парт) без нарушения соответствия мебели их росту. Такое перемещение должно производиться не менее двух раз за учебный год.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг.
Ограничения по домашнему заданию для первоклассников
Помимо всего перечисленного, введены ограничения по домашнему заданию для первоклассников. Если в настоящее время первоклассникам разрешалось задавать домашние задания со второго полугодия, то в новых Правилах, вступающих в силу с 01.09.2011 года, домашнее задание для первоклассников не предусматривается.
Первоклассники и продлёнка
А эти требования интересны всем родителям первоклашек, не только тем, кто посещает группы продлённого дня.
В режиме дня должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для обучающихся 1-х классов, самоподготовка, общественно-полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.
О питании
Правильно организованное и рациональное питание является важнейшим оздоровительным фактором. При организации продлённого дня в общеобразовательном учреждении должно быть предусмотрено трёхразовое питание обучающихся: завтрак - на второй или третьей перемене во время учебных занятии; обед - в период пребывания на продлённом дне в 13 - 14 часов, полдник - в 16 - 17 часов.
М.Захаров,
помощник прокурора района.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/59435.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.