Военная специальность – связист
13.04.2010 г. , 13:31

В апреле 1942 года Антонина Лузина получила из военкомата повестку. Не удивилась, так как у нее было среднее медицинское образование. Уже во время войны, в марте 1942 года, был сделан в Тюменской фельдшерско-акушерской школе досрочный выпуск, почти месяц проработала в Омутинской районной больнице.

Но на сборах при зачтении фамилий прозвучало имя ее сестры Клавдии. Чья ошибка - разбираться не стали. Но невысокая худенькая Антонина храбро вышла вперед.

Вот так считай добровольцем и оказалась Антонина Лузина, впоследствии ставшая Нестеровой по фамилии мужа, на фронтовых дорогах.

Вначале Новосибирск, полковая школа связи. В 1943 году получила Антонина Игнатьевна звание младшего сержанта и специальность механика телеграфа. Пункт назначения - Украина, город Тернополь, Первый Украинский фронт. Дорогой - сплошные бомбежки. Сигнал тревоги - и дружно все из вагонов. Фашистские самолеты бомбили эшелон не один десяток раз. Но все-таки до Тер- нополя он добрался благополучно.

ПО-2, или как в простонародии называли его «этажерка», был легким, бомбил склады врага, движущиеся колонны. Его окрестили верным тружеником войны. Сесть, подняться он мог с площадки размером примерно с футбольное поле. Вот почему «этажерки» и были на передовой. Это уже намного позднее дали роте связи обслуживание тяжелых бомбардировщиков. Их большие аэродромы базировались далеко от линии фронта.

Кенигсберг. Германия. День Победы Антонина Игнатьевна встретила здесь. И как в песне - это радость со слезами на глазах: в 1944 году погиб от вражеской пули старший брат Антонины Валентин Игнатьевич Лузин. Вечная ему память.

Родина была в огне. Вот-вот должна была развязаться война с японцами на востоке. И увели Антонину Игнатьевну солдатские дороги мимо родного дома на Дальний Восток. Только в ноябре 1945 года девушка демобилизовалась.

Работать пошла на прежнее место, в 1959 году перешла в санэпидемстанцию.

Как бы ни звучало это банально, но годы неумолимы в своем движении. Ушел из жизни верный спутник Антонины Игнатьевны Михаил Андреевич Нестеров. В 1939 году призвали его на действительную службу и вернулся он с многочисленными наградами только в 1946 году. И как сегодня помнится семейная вечеринка в честь их бракосочетания. Кажется вчера вручали Антонине Игнатьевне знак «Ударник коммунистического труда», медаль «За освоение целинных и залежных земель». Но самые дорогие награды это те, которые вручались на полях сражений: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Они - это еще одно напоминание об особой странице жизни Антонины Игнатьевны Нестеровой. Особенно дорогой страницы, название которой 322-ая Тернопольско-Кенигсбергская ордена Суворова отдельная рота связи.

Г.БОГАТОВА

Фото из семейного альбома





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/5970.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.