Если нужно - поможем
29.08.2011 г. , 14:54

В конце лета во всех сельских поселениях дел невпроворот: подготовка котельных к работе в осенне-зимнем отопительном сезоне, проверка готовности образовательных и учреждений культуры к новому учебному году, прочие заботы.

О буднях Рафайловской территории наш сегодняшний разговор с главой поселения А.Т.Алиевым.

– Аспендияр Тофикович, послезавтра 1 сентября, дети пойдут учиться. Готова школа к приёму детей?

– Конечно. Приёмка здания прошла ещё в июле. Летом в школе, в детском саду и клубе был проведён косметический ремонт.

– На вашей территории одна школа и один садик. С подвозом школьников на учёбу проблем нет?

– Для подвоза детей у нас есть автобус и автомобиль УАЗ, специально оборудованный для этого. К сожалению, нет пока водителя, но, надеюсь, это временные трудности.Детский сад «Солнышко» посещают только ребятишки из с.Рафайлово. Сейчас в садике три группы – это 59 детей, в январе планируем открыть четвёртую, в которую пойдут примерно 12 малышей в возрасте от полутора до трёх лет. Недавно наш детский сад посетил глава района А.А.Поминов и дал обещание помочь в приобретении оборудования и мебели для дополнительной группы.

– В области действует акция «Собери ребёнка в школу», главная цель которой – оказать поддержку детям из малообеспеченных и неблагополучных или семей, попавших в трудную жизненную ситуацию…

– Таким в нашем поселении тоже оказывается помощь. На данный момент 11 семей оформлено на получение материальной помощи для приобретения вещей в школу. Это официально. Помимо них, нашим участковым специалистом по социальной защите населения В.В.Бирюковой налажен приём от населения на добровольной основе вещей и учебников.

– А котельные готовы к новому отопительному сезону?

– Уже можно сказать, что к зиме котельные готовы. Дополнительно за лето был проведён частичный ремонт трубопровода по улице Исаковых. В сентябре планируется передача котельных предприятию ЖКХ «Заречье». – На территории, где нет производства, наверное, много желающих участвовать в программах по самозанятости или самообеспечению?

– К сожалению, не много. В 2009 году 10 семей вышли на самообеспечение, 14 – на самозанятость. С 2006 по 2010 годы оформили документы на «Самообеспечение» 22 семьи, на «Самозанятость» – 15. В прошлом году по одной семье вышли на каждую из этих программ, а в текущем только одна на самообеспечение. В основном населением приобретаются коровы, свиньи, лошади, домашняя птица. По-прежнему выделяются субсидии на приобретение племенных свиноматок.

– Аспендияр Тофикович, а молодые семьи строят дома в Рафайловском поселении?

– С 2006 года 16 семей получили государственную поддержку на улучшение жилищных условий. Из них шесть сразу купили жильё, семь построили сами. Дома оставшихся трех семей находятся в стадии завершения.

– Скажите о благоустройстве территории.

– В летнее время наведением чистоты у нас занимался отряд главы. В июне и в июле по трое подростков скашивали сорную траву, убирали территорию, а сейчас работают двое – Степан Шамаргин и Татьяна Осис. Также за август положено 800 метров асфальтового покрытия по улице Исаковых. Одновременно с этими работами выровняли территорию вдоль дороги – засыпали канавы и ямы.

– Каковы основные проблемы населения, с чем жители приходят к вам на личный приём сегодня?

– За последнее время 27 семей обратились за помощью в приобретении дров по льготной цене, многие просят помочь с заготовкой сена. Для решения подобных вопросов у нас уже 2 года действует СПОК «Вектор». Его работники оказывают помощь населению и по вспашке огородов, и по вывозу мусора. В этом году они заготовили более 1000 рулонов сена. С СПОК «Вектор» у нас заключен договор на вывоз мусора и содержание свалки.



Е.Кисловская

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/59747.html

 

Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.