Колыбель народа
31.08.2011 г. , 10:19

Земля, исхоженная с детства,

В сто раз дороже мне других,

Это великое наследство

Дедов и прадедов моих.


В д. Преображенке 20 августа прошло торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею деревни. Сила России в таких малых деревеньках. В них живут трудолюбивые и рассудительные люди, они трудятся на родной земле, рожают и воспитывают детей. Хранят традиции предков, с уважением относятся к тем, кто прославил свою деревню добросовестным трудом.

Заглянем в давние времена создания деревни. Столыпинские переселенцы прибыли на девственные сибирские земли из Пензенской и Орловской губерний. В 1910 году они основали Преображенку. Она была большой и просторной, в четыре улицы. На центральной площади стояла деревянная церковь. Откуда же возникло название деревни?

19 августа православные христиане отмечают праздник – Преображение Господне, в народе – Яблочный спас. Праздник напоминает людям о необходимости духовного очищения, к преображению в лучшую сторону. Как много заложено в этом слове: Преображение – Преображенка.

…Праздник открыл глава Русаковского сельского поселения Ю.Н. Богачёв. Слово для поздравления и награждений предоставили заместителю главы администрации района по социальным вопросам Л.И. Угрюмовой. В торжественной обстановке, под аплодисменты собравшихся она вручила Почётные грамоты главы администрации района и памятные подарки старейшим труженикам, многодетным матерям Преображенки.

Далее с поздравлениями и добрыми пожеланиями к жителям и гостям деревни обратился председатель районной Думы А.С. Савин. Он также вручил Почётные грамоты заслуженным людям.

В ходе торжества ценные подарки получили долгожители деревни А.П. Васильева (91 год), Н.Г. Шлейненберг (86 лет), Н.С. Шавлова (82 года) и другие их замечательные земляки. В подарок для награждённых звучали песни в исполнении ансамбля «Моё поколение», солистов А. Чалышева, К. Бочаровой.

Молодые исполнители пели и для замечательных местных тружеников Е.Г. Дмитриева, В.Г. Шавлова, хозяйки усадьбы образцового порядка О.Т Матаевой, искусных преображенских цветоводов Н.Л. Васильевой, В.С. Шавловой.

После торжества жителей и гостей деревни пригласили в клуб на чаепитие.



Светлана ВАКАРИНА, методист РДК по народному творчеству.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/59876.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.