![]() |
Труба будет 05.09.2011 г. , 16:38
|
Общественность города обсудила меры экологической безопасности при строительстве продуктопровода «Южный Балык – «Тобольск-Нефтехим».
В зале народного собрания Тобольской администрации прошли публичные слушания под председательством спикера городской Думы Виктора Неймышева. В работе форума участвовали глава исполнительной власти Иван Оленберг, генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонид Жернаков, председатель комитета градостроительной политики Алексей Ермоленко, главный инженер проекта (НИИ по переработке газа г. Краснодар) Дмитрий Ермаков, руководитель учебно-консультационного центра «Экологическая безопасность» Михаил Винокуров, представители федеральных органов контроля, депутаты, общественность города. Новый проект компании «СИБУР-Холдинг», представленный участникам слушаний, разработан с учётом выработки остаточного ресурса действующего продуктопровода. По оценкам экспертов, его срок эксплуатации ограничивается 10–15 годами, в данное время он работает на пределе мощностей и не обеспечивает в должной мере потребности промышленного производства.
Строительство новой нитки продуктопровода общей протяжённостью 417 км учитывается программой Минэнерго Российской Федерации и послужит увеличению объёмов переработки попутного нефтяного газа. По информации докладчиков, в основе проекта лежит оте-чественный и зарубежный опыт, которыми предусматривается использование современных технологических решений. Высокий уровень автоматизации обеспечит оптимальный режим траспортировки продукта и качественное слежение за состоянием магистрали на любом из её участков. По экологическим показателям прогнозируется минимальное воздействие продуктопровода на состояние окружающей среды. Как прокомментировал Михаил Винокуров, в штатном режиме он абсолютно безвреден – риск возникновения химической опасности может существовать только в условиях неплотности запорного оборудования. «С вводом объекта не предполагается открытия вредных производств на площадке тобольской нефтехимии», – заверил он.
По мнению разработчиков проекта, использование трубы более широкого диаметра (720 мм вместо существующего 500 мм) существенно снижает угрозу возможного разрыва трубопровода. В местах подводных переходов рек его укладка предусматривается с использованием метода наклонно-направленного бурения, это позволит провести трассу значительно ниже русла, практически не затрагивая естественной среды водоёма. А вот в результате повреждения ягодно-грибных земель, учитывая неизбежную вырубку лесных массивов, предусмотрены компенсационные выплаты муниципалитетам. К слову, протяжённость всей трассы на территории Тобольского района составит 30 км.
Участники публичных слушаний отметили социально-экономическую направленность проекта. Его реализация обеспечит появление дополнительных рабочих мест наряду с созданием благоприятных перспектив для дальнейших инвестиций в развитие региональной газо- и нефтепереработки.
Высокую оценку данный проект получил в органах местного самоуправления. Глава администрации Иван Оленберг так подчеркнул его значимость: «На пике строительства полимерного производства, которое станет третьим в мире, уже сегодня требуется предусмотреть бесперебойное питание нового завода. С вводом уникального промышленного комплекса будем создавать цеха по выпуску конечного продукта, так повысим экономическую мощь Тобольска».
В завершение встречи участники слушаний, согласившись с экспертным заключением об уровне экологической безопасности проекта, рекомендовали его к реализации с соблюдением установленных нормативов и внесённых предложений.
Юрий Шулинин
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/60461.html
Дата вывода на печать: 29.03.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.