Предупредить беду на льду
15.04.2010 г. , 10:35

Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности: весной и осенью выходят на обманчивый лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Чем же опасен лёд в период продолжительной оттепели? С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору ГИМС МЧС В.В. Беликову, который ведёт контрольно-надзорную деятельность за обеспечением безопасности населения на водных объектах района.

-Ежегодно с наступлением весны на всех водоёмах происходит активное таяние снега и соответственно льда. При нарастающей или стабильной минусовой температуре вода замерзает, и лёд имеет плотную массу. Однако, при повышенной температуре кристаллическая структура льда становится неоднородной, приобретая трубчатую форму. При этом, прочность ледяного покрова многократно снижается, независимо от его толщины.

Напоминаем, что «героические поступки» детей, выходящих на лёд, в лучшем случае могут закончиться купанием в ледяной воде. Подтаявший лёд – не для забавы и удовольствия! Это касается и рыбаков, которые в пылу азарта забывают об элементарных мерах безопасности. Надежда на извечное «авось» может привести к непоправимой трагедии…

Достаточно сказать, что при нулевой температуре воды потеря сознания наступает через 25 минут, а биологическая смерть - через час…

Напомнил В.В. Беликов и о требованиях, касающихся регистрации маломерных судов, а также о том, что владельцам моторных лодок необходимо в кратчайшие сроки произвести ежегодное техническое освидетельствование этих средств.

О. АНДРИЕНКО





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/6182.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.