Разговор с властью о благоустройстве и нравственности
16.09.2011 г. , 15:26

Вечер вторника жители микрорайона Ватутина провели в актовом зале школы N 81. Они пришли сюда, чтобы пообщаться с главой администрации города Александром Моором, представителями департаментов, управы, участковым.

Странно, что на такие встречи приходит немного людей. Посетители подобных дискуссий - пенсионеры. Молодежи - всего несколько человек. И это не просто совпадение. Такую же тенденцию можно заметить на всех встречах. Интересно, почему так происходит?

Мои друзья и приятели, возрастом от 20 до 30 лет, сказали бы с долей пренебрежения: «Это все делается ради галочки. Ничего не изменится». Возможно, в их словах есть частица правды: доверия к представителям власти у многих наших сограждан нет, и восстановить его очень сложно.

Но мне кажется, что за любыми отговорками скрывается все-таки другая правда: «Нам просто лень». Именно это сказали бы мои друзья, если бы были честны перед собой. Вечером хочется сходить в кино, посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру. Махнуть на все рукой…

Маргарита Николаевна идти в школу не планировала: буквально за несколько часов до встречи ей позвонили из ТОСа и пригласили на собрание. Она бросила домашние дела, чтобы поговорить с представителями администрации о наболевшем.

Вообще, вопросов по благоустройству микрорайона оказалось немного. Просто большинство дворов и дорог тут в хорошем состоянии. Именно со статистических данных благоустройства начал свой рассказ Александр Моор. Рядом, на слайдах - наглядное подтверждение его слов. Людям показывали некоторые улицы и дворики, которые отремонтировали за три последних года (всего 80 объектов). Фотографии «до и после» впечатляют. Я сама недалеко живу от улицы Ватутина и вижу, как здешние дворы становятся красивее и чище.

Но жителям микрорайона виднее: проблемных мест еще предостаточно. О них напомнили чиновникам. Эти адреса занесены в документы и будут рассмотрены после встречи.

Жаль только, что иногда жильцы ветхих домов переселяются в квартиры не совсем комфортные и даже не пригодные для жизни. На встрече упомянули о многострадальном доме N 16 по улице Шишкова. Он введен в эксплуатацию в 2006 году, около 150 квартир отдано переселенцам из старых домов. Первый год они чувствовали себя хорошо, но потом стали замерзать и соскребать со стен плесень. Главная проблема - плохое отопление.

Александр Викторович отметил этот дом как один из самых проблемных в микрорайоне, чтобы разобраться с ситуацией:

Как оказалось, это не единственный многоквартирный дом, требующий особого внимания. Александр Моор предупредил жителей, что капитальный ремонт жилья - одна из основных проблем города. Больше двух тысяч домов нуждаются в капремонте, но ждать придется еще долго.

Постепенно от строительства, ремонта и благоустройства люди перешли к вопросам нравственности и воспитания. И эта тема по-своему взволновала собравшихся. В зале поднялся гул. Жители микрорайона ругали сначала молодежь, что шумит вечерами. А потом - участкового, который не следит за порядком. Дискуссия завязалась нешуточная. Кто-то защищал правоохранительные органы и уверял, что полицейская машина патрулирует дворы каждые пятнадцать минут. Другие громко с этим не соглашались.

Горожане одобрительно закивали, и шум в зале постепенно стих. Вскоре он перерос в смех и аплодисменты. Да, именно так завершилась встреча в школе N 81. Валентина Шляпина поблагодарила чиновников за то, что микрорайон стал намного красивее и уютнее. Другие ее поддержали. Прозвучали похвалы и в адрес руководителя Центральной управы Валерия Борисова.

На самом деле микрорайон Ватутино - один из самых ухоженных. Жителям не хватает только спокойствия на улицах и… спортивного комплекса.

Те, кто пришел сюда, уверены: власть их услышала. И они будут ждать продолжения добрых перемен.



Полина Горынина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/61928.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.