![]() |
С чего начинается рабочий день главы администрации 21.09.2011 г. , 11:52
|
В октябре прошлого года Елена Валерьевна Репина возглавила администрацию Булашовского сельского поселения. До вступления в эту должность она работала директором Дома культуры, была депутатом и стояла во главе представительного органа – сельской Думы. Так что проблемы территории она знала и теперь окунулась в их решение с головой. О том, что удалось сделать, какие неотложные вопросы решить, какие задачи поставить на будущее, мы побеседовали с Е.В. Репиной.
Елена Валерьевна, год назад вы стали главой поселения. Тяжело было менять сферу деятельности?
Непросто. Хотя уже какой-то опыт приобрела, возглавляя сельскую Думу. Но всё равно до многих вопросов приходится доходить самой и работать, работать, работать. Территория поселения немаленькая: в пяти населённых пунктах проживает 701 человек. И у каждого есть свои проблемы, наболевшие вопросы, с которыми они идут к главе. В поселении сегодня есть всё для жизнеобеспечения людей: средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, хороший Дом культуры, почта, библиотека. Работают магазины, пекарня. Два предприятия занимаются сельскохозяйственным производством – ООО «Весна» и «Темп». Чтобы всё это функционировало на благо поселения, мне как главе нужно многое знать и везде успевать.
С каких дел начинаете свой рабочий день?
Моя работа стала образом моей жизни. Порой не замечаю, когда начинается мой рабочий день и когда заканчивается. Первый год в должности главы – это небольшой срок. Чувствую большую ответственность перед жителями поселения, поэтому мой рабочий день начинается с решения проблемных вопросов, с приёма людей.
А как сложились у вас отношения с депутатами сельской Думы?
Депутаты реально оценивают ситуацию и помогают решать проблемы. Дума принципиально подходит к рассмотрению всех вопросов, особенно таких, как формирование бюджета поселения и его исполнение. К сожалению, бюджет сельского поселения не может полностью обеспечить выполнение наших полномочий на достойном уровне - средств на многое не хватает. Но жизнь идёт, всем хочется улучшений. Здесь только один выход: эффективно использовать эти средства и имущество, привлекать граждан к общественной деятельности. Работая с людьми, поняла, что они мало информированы об изменениях в законодательстве, регулирующем местное самоуправление. Поэтому на сходах стараюсь довести до людей главное: без их участия в решении проблем территории мы не сможем продвигаться вперёд. Каждый человек должен заботиться не только о своём доме, дворе, но и селе, где он живёт. Ведь от активности каждого зависит жизнь и обустроенность всей территории.
Ваше поселение одно из немногих за первое полугодие выполнило план по собственным доходам. Они велики?
Собственных доходов совсем немного. При плане 83 тыс. руб. мы получили 107,11 тыс. руб. Чтобы пополнить бюджет, надо ещё много работать. Например, необходимо активно помогать населению в оформлении земельных участков и имущества в собственность – это тоже доходы в бюджет.
Елена Валерьевна, что удалось сделать за год по благоустройству территории, ведь вид любого села – это его визитная карточка?
Сделано многое, но и предстоит немало. Провели текущий ремонт дорог. Постарались, чтобы территория поселения была освещена, особенно в зимнее время, когда дни коротки. Протяжённость дорог с наружным освещением составляет 12 километров, вдоль которых размещено 82 светильника. Стараемся поддерживать их всегда в рабочем состоянии. Готовясь к осенне-зимнему периоду, уже заменяем пе-регоревшие лампы, закупа-ем новые. Львиную долю средств, отпущенных на благоустройство, мы уже использовали.
Дороги и в зимнее, и в летнее время поддерживаем в надлежащем состоянии. Хотелось бы заасфальтировать дорожное полотно по улицам Молодёжной, Комсомольской и переулку Комсомольскому в Булашово, но пока нет возможности. Это работа на ближайшую перспективу.
Чистоте и порядку в своём селе большое внимание уделяют и сами жители. На нашей территории нет мест отдыха
– парков, скверов, поэтому озеленение улиц организуют селяне. Высаживают цветы не только около своих дворов, но и у административных зданий, стараются создавать и облагораживать природный ландшафт. Сегодня меня волнует ещё одна проблема. На территории поселения есть памятник погибшим селянам в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время он нуждается в реконструкции. Как можем, стараемся содержать его и придавать образцовый вид: разбиваем клубы, подкрашиваем и забеливаем обветшалые места, но назрела необходимость возвести новый памятник. Думаю, совместно с жителями поселения, при помощи в этом святом деле предпринимателей, руководителей предприятий, расположенных на нашей территории, памятник мы реконструируем.
Это правда, что вы возглавляете ещё и добровольную народную дружину в поселении?
Охрана общественного порядка у нас на особом контроле. Да, пока я возглавляю дружину. ДНД очень хорошо работает. Её состав небольшой – всего четыре человека. Совместно с работниками УВД «Тобольское» мы посещаем неблагополучные семьи и дежурим на дискотеках, совершаем внезапные рейды по улицам в позднее вечернее время. Такая системная работы даёт свои плоды: у нас ни один ребёнок не состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
А у главы сельского поселения есть личное время?
Должность главы – нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми, поэтому личного времени, увы, немного. Радует то, что в условиях безденежья удаётся находить поддержку жителей при решении проблем. Впереди много хороших задумок и больших дел, так что всё только начинается.
Удачи вам, Елена Валерьевна!
Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/62388.html
Дата вывода на печать: 10.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.