![]() |
Пусть душа останется чиста 06.10.2011 г. , 17:38
|
Есть ли у вас любимый учитель? На этот вопрос многие мои сверстники и ученики из других классов нашей школы ответят, не задумываясь: конечно, есть! И я уверена, что назовут и учителя физики и математики Нину Петровну Саботинову.
Она самая классная «классная» и учитель на «пять с плюсом». Нина Петровна - талантливый, необычный педагог, с которым интересно и легко общаться. Мне захотелось взять интервью у любимого учителя.
Нина Петровна, почему вы выбрали профессию учителя?
На этот мой выбор оказали влияние педагоги. У меня были замечательные, я бы сказала, классические учителя. До сих пор они являются для меня ярким примером служения учительской профессии.
А что вас привлекает в профессии?
Вы, дети! Мы, учителя, имеем дело с лучшими представителями человечества. Дети чисты, любознательны, открыты, не способны на предательство, каждый ребёнок уникален в своей неповторимости. Согласись, это здорово!
Кого из своих педагогов считаете наставниками?
Мне посчастливилось быть студенткой Николая Дмитриевича Лицмана, позднее возглавившего гимназию № 10 в Тобольске. Очень большое влияние оказал на меня мой научный руководитель Валерий Николаевич Панов. Это уникальные педагоги, к сожалению, их уже нет среди нас.
Нина Петровна, каждую весну на рукаве вашего плаща мы видим георгиевскую ленточку. Что она значит для вас?
Для меня это не просто символ. Мой отец Пётр Фёдорович Перов - участник Великой Отечественной вой-ны. Семнадцатилетним юношей он ушёл в декабре 1943 года на фронт. Георгиевская лента означает, что в нашей семье чтут, помнят, восхищаются и гор-дятся подвигом отца, который защищал родину в дни испытаний. А я стараюсь делать всё, чтобы подрастающее поколение тоже гордилось и знало цену Великой Победы.
Мы знаем, что вы увлекаетесь поэзией. Чем она близка вам - человеку, избравшему математическую стезю?
Поэзия - моё увлечение с детства. Можно сказать словами великой актрисы Фаины Раневской: «Она вошла в состав моей крови». Поэты - это гении, чудо. И как всякое чудо, непостижимые для меня люди. Разве может простой смертный сказать, как Анна Ахматова: «Отдай другим игрушку мира - славу, иди домой и ничего не жди…». Меня просто огорчает, что многие молодые люди проходят мимо этого чуда.
Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы мы, сегодняшние ученики, больше тянулись к книгам? Ведь нас, чего скрывать, так и тянет к компьютерам…
Вряд ли бездушный компьютер заменит хорошую книгу. Может быть, мы, взрослые, не сумели показать вам всю прелесть общения с литературой? Мне вспоминается встреча с известным московским педагогом Евгением Александровичем Ямбургом, это было два года назад в Москве. Мастер говорил о том, что вместо упрёков молодёжи в бездушии и легкомысленности надо приобщать её к Великому и Настоящему. Чтобы не выросло «чадо, не знавшее чуда».
В одной детской песенке есть слова: «Это так чудесно, если с вами рядом самый добрый и весёлый, мудрый человек». Мы считаем вас таким человеком!
Моим ученикам виднее. Это нелёгкая миссия, которая ложится на каждого учителя: научить ученика жить в согласии и взаимопонимании, чтобы пронести через всю жизнь то доброе, что заложено в детской душе. Чтобы, как заметил поэт Николай Рубцов, «до самого конца, до тихого креста пусть душа останется чиста». Интервью взяла
Валентина Полуянова, ученица Сетовской школы
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/64284.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.