Тобольские маршруты
28.10.2011 г. , 12:53

В прошедшую субботу в рамках рабочего визита Тобольск посетил полномочный представитель Президента РФ в УФО Евгений Куйвашев. Он провёл совещание, на котором обсуждались вопросы развития внутреннего и въездного туризма в Тюменской области и роль в этом важном процессе Тобольского района и Тобольска.

В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, руководители органов местного самоуправления, представители общественности и науки. Тобольский муниципальный район на совещании представлял его глава Юрий Батт. Полпред отметил, что сегодня очень многое делается по развитию туризма в Уральском федеральном округе. Маршруты, пролегающие через Тобольск, представляют особый интерес. Например, туристический маршрут «Романовы. Русская голгофа» будет проходить через Тюмень, Покровское, Тобольск, Екатеринбург, маршрут «По следам Ермака - через Урал и Сибирь» включает в себя Тобольск и его предместья. Уже в летнюю навигацию 2012 года стартует речной круиз Салехард-Ханты-Мансийск-Тобольск.

Грамотно выстроенная государственная политика позволяет сделать внутренний и въездной туризм доходной составляющей экономики. Конечно, для этого необходимо избавиться от барьеров и тех подводных камней, которые мешают его продвижению. В настоящее время принята целевая федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», в которой учтены предложения от Уральского федерального округа по решению проблемных вопросов в этой сфере.

Вместе с тем полпред особо подчеркнул, что многое в стратегии развития туризма зависит не от федеральных органов власти, а от той работы, которая в этом направлении проводится на местах.

В федеральной программе отмечен высокий туристический потенциал и активность в подготовке инвестиционных проектов Тюменской области. Кстати, на сайте Ростуризма каждый желающий может ознакомиться с перечнем инвестиционных проектов, предложенных регионами. В него включены и два предложения от Тюменской области: туристический комплекс «Сибирское подворье» и санаторно-курортный комплекс.

Надо сказать, что большая работа уже проведена в рамках исполнения поручений главы государства, данных в 2003 году. Что сделано за эти годы? Об этом на совещании рассказала первый заместитель губернатора Наталия Шевчик.

Так был разработан комплекс мер по созданию туристического центра в Западной Сибири на базе историко-архитектурного наследия города Тобольска. Для этого выделены средства из федерального бюджета, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Одновременно с этим большой объём работы проведён на региональном и местном уровнях. Очень важно, что такой програм-мно-целевой подход нашёл своё продолжение в стратегическом развитии муниципалитетов.

Среди важных задач полпред обозначил продвижение туристического продукта и привлечение к реализации проектов самих жителей Тобольска и Тобольского района, поскольку именно они имеют одновременно экономический и потребительский интересы. Ведь сегодня почти 10 % населения города работает в сфере туризма.

Ключевым направлением в работе по развитию туристического потенциала в Тобольске и Тобольском районе Евгений Владимирович назвал также поддержку предпринимательства:

Такие предприятия есть и на территории нашего Тобольского района.

После совещания Е.В. Куйвашев и В.В. Якушев провели короткий брифинг с журналистами, затем ознакомились с ходом реконструкции Софийско-Успенского собора и встретились с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Галина Гребенщикова, фото Анны Щербининой





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/66746.html

 

Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.