Желание работать - это уже немало
28.10.2011 г. , 13:38

Нынешним летом снаб-женческо-сбытовой потребительский кооператив «Молочный» отметил пятнадцатилетие. Все эти годы его возглавляет Ильнур Тукаевич Шамуратов, который хорошо знаком с проблемами отрасли и очень хотел бы изменить положение дел.

Надо держаться за хозяев

Сейчас Ильнур Тукаевич с улыбкой вспоминает, как начинали дело, как собирали молоко, объезжая территорию на лошади. Теперь условия другие: кооперативы обеспечены всей необходимой для оказания услуг населению техникой. А «Молочный», как отмечают сотрудники отдела сельского хозяйства райадминистрации, успешно работает, расширяя границы своего влияния. И всё вроде бы хорошо, а удовлетворения от работы у председателя нет.

А можно ли винить в этом руководителя? Тут, как говорится, хозяин - барин. В каждом подворье он решает сам, держать корову или нет.

Как ни крути, приложенные усилия не соответствуют полученной выручке. Понимая это, селяне сокращают поголовье. Есть и ещё один немаловажный аспект: люди, привыкшие к работе, в силу своего возраста уже не могут заниматься тяжёлым трудом, да и нет уже острой необходимости в этом. Детей вырастили, а самим старикам много ли надо? И тут даже возможность приобрести сено по значительно низкой цене ситуацию не спасает. Почему деревни вымирают?

Председатель кооператива всё это понимает и упорно продолжает трудиться для людей. Надо и своим хозяйством заниматься, и общественным. А объём работы большой, и действует кооператив уже на территории четырёх сельских поселений. Каждый день здесь собирают по тонне молока: сдают ЛПХ Муратбакиевой, Холодовой и ещё 120 мелких хозяйств.

Но когда говорят, что держать корову нерентабельно, Ильнур Тукаевич не соглашается:

В прошлом году «Молочный» посеял люцерну с тимофеевкой под покров, но лето выдалось не очень удачным – помешала засуха. Только теперь травы начинают выравниваться. В нынешнем году посеяли ещё, результат уже другой.

Есть производство – будет жизнь

О том, как быстро разрушилось налаженное десятилетиями сельское хозяйство в районе, И.Т. Шамуратов говорит с болью, ведь довелось работать ещё при социалистическом строе. Как же поднять сельхозпроизводство теперь, как накормить страну? На этот счёт у И.Т. Шамуратова своё мнение:

Пока же все действующие сельхозпредприятия – частные, работают они на себя, но не для себя. Ведь прибыль от их работы не корыстная, но рабочие места предоставляют и сельхозпродукцию производят они.

Ильнур Тукаевич невольно сравнивает своё поселение с соседним, Кутарбитским.

Не тот путь

По мнению И.Т. Шамуратова, преимущество - у средних и круп- ных товаропроизводителей. К примеру, молоко от чистопородных бурёнок с фермы Р.А. Холодовой из Блинниковой принимают на гормолзаводе высшим сортом, а собранное у множества личных подсобных хозяйств – первым. Что греха таить, частники иногда приносят и не очень свежее молоко, а один недобросовестный сдатчик может десять хороших «замарать».

Возможность строительства двух мини-ферм в Дегтярёвском сельском поселении обсуждали ещё полтора года назад. Председатель «Молочного» идеей загорелся. тогда ещё областная власть финансировала строительство на 80%, но пока рядились, условия изменились: теперь можно построить только за свой счёт.

Ильнур Тукаевич считает, что государству надо было пойти другим путём: вернуть совхозы – государственные предприятия. Оно вкладывало бы деньги, вело строительство, а наёмные работники и директор трудились. Вот тогда можно было бы восстановить сельское хозяйство.

Глядя, как «барахтаются» в куче проблем наши сельхозпроизводители, вывод напрашивается сам собой: государство не хочет кормить своё население.

Глава района Ю.А. Батт считает, что сельское хозяйство только тогда будет рентабельным, когда будет использоваться современная техника, появится высокопродуктивный скот, будут строиться новые фермы. И.Т. Шамуратов с главой района целиком и полностью согласен. Но за чей счёт такое сельхозпроизводство будет рентабельным?

Теперь сельхозпредприятия и кооперативы из кожи вон лезут, чтобы сделать свою работу рентабельной.

Их не сломаешь

За 15 лет Ильнур Тукаевич уже привык преодолевать трудности. Без них ни одно дело не обходится. Вроде бы тонок прутик, и его можно легко сломать, но когда прутики собраны вместе – не сломаешь. Так и наши председатели стараются держаться друг друга.

Уверена, это умение и помогло выстоять и пронести свою ношу в течение стольких лет. Ильнур Тукаевич соглашается и добавляет:

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/66763.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.