![]() |
Крестный отец «башни» 01.11.2011 г. , 22:13
|
29 октября исполнится 45 лет центру внешкольного воспитания «Дзержинец», более известному, как «башня».
Его долгожитие обоснованно связано с именем Геннадия Александровича Нечаева.
Однако создателем этой альтернативной комсомолу молодежной военизированной организации был начальник оперативного отделения Управления КГБ по Тюменской области майор Шевелев.
ДРУГИЕ ЛЮДИ
Тогда, в 1966 году, Эмерику Меркурьевичу Шевелеву исполнилось 37 лет. Сегодня 82-летний полковник в отставке, награжденный в мирное время двумя орденами Красной Звезды и двадцатью четырьмя медалями, живет в Москве в спальном районе Чертаново. Страдающий от сахарного диабета, слепнущий, неухоженный, одинокий старик...
По его словам, замысел клуба имени Дзержинского возник у него после получения оперативной информации о существовании на тюменской ТЭЦ неформального молодежного группирования, участники которого критически оценивали советскую действительность. Как правило, критиков режима упрятывали за решетку или в психбольницы.
Однако вместо подавления юношеского инакомыслия полковнику Лобанову соединить мечту молодых людей о социальной справедливости с революционной романтикой чекистов-дзержинцев. *
На улицах Тюмени запестрели объявления: «Каждый, кто хочет стать сильным, решительным, мужественным, достойным патриотом Родины, идите в клуб имени Дзержинского».
«…И дела пошли, - вспоминал один из первых активистов нового клуба Владимир Городецкий. - Во-первых, нами заинтересовались органы КГБ, во-вторых, мы получили постоянную штаб-квартиру - заброшенную водонапорную башню на улице Орджоникидзе».
Какие же задачи поставил к приобщенным к коммунарству юношам и девушкам майор госбезопасности Шевелев? «Будете заниматься не только борьбой с хулиганством, но и воспитывать себя, получать необходимые боевые навыки. А самое основное - всегда и во всем быть примером для молодежи города».
Кто из мальчишек не мечтал водить автомашину, метко стрелять, работать на передатчике, овладеть приемами самбо? Или участвовать в операциях под таинственными названиями «Подвал», «Кобра», «Мост»? По своей сути, Шевелев использовал метод большой ролевой игры в чекистов и диверсантов.
В отличие от майора госбезопасности Шевелева, детский писатель Владислав Крапивин, основатель свердловского детского клуба «Каравелла», «упирал» на моделирование сказочного антуража: фехтование, походы, морское дело.
Новыми формами воздействия на молодежь, склонную к социальному радикализму, заинтересовались в КГБ и ЦК ВЛКСМ. Тюменских «дзержинцев» пригласили в Москву -поделиться опытом игрового воспитания коллективизма. Чекиста-новатора Шевелева перевели на службу в «пятак» - Пятое управление Комитета госбезопасности.
В «ПЯТАКЕ»
Назначенный в мае 1967 года председателем КГБ Юрий Владимирович Андропов сразу выделил главное, с его точки зрения, звено -контроль за духовным состоянием общества.
Через полтора месяца после прихода на Лубянку, 3 июля 1967 года, Андропов отправил записку в ЦК КПСС, в которой сигнализировал о том, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут воспользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».
Андропов предложил создать в центре и на местах подразделения, которые сосредоточились бы на контроле над разными категориями населения.
17 июля 1967 года Политбюро ЦК КПСС постановило: «Создать в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР самостоятельное (пятое) Управление по организации контрразведывательной работы по борьбе с идеологическими диверсиями противника. В КГБ республик, УКГБ по краям и областям иметь соответственно пятые управления - отделы - отделения.»
Первым начальником тюменского «пятака», так в чекистском ведомстве называли новое подразделение, стал майор Шевелев. Свой перевод в Москву он не связывает с какими-то успехами на стезе местного политического сыска.
Просто я показался Косыгину -председателю Совета Министров СССР. Когда Алексей Николаевич впервые в январе 1968 года приехал в Тюмень, я от областного УКГБ отвечал за его охрану. Личные охранники Косыгина свои обязанности передоверили мне, а сами много пили, ели и долго спали. А Алексей Николаевич просыпался рано. И я стал его собеседником.
Вы знали, что Косыгин жил в Тюмени в 1924-1926 годах, будучи инструктором городского отдела потребительской кооперации?
Он сам мне об этом рассказал. По его просьбе я, хорошо ориентируясь в городе, тайком от его охраны отвез главу советского правительства к двухэтажному деревянному дому на улице Осипенко (сейчас номер 18 - Авт.). После возвращения в Москву Косыгин написал записку Андропову о моем переводе в центральный аппарат КГБ. Такое ходатайство, конечно, удовлетворили, даже сразу квартиру выделили в столице.
Но назначили с понижением в 9-й отдел 5-го Управления КГБ.
Зато этому самостоятельному отделу поручили «ведение наиболее важных разработок на лиц, подозреваемых в организованной антисоветской деятельности».
Проще, вы занимались двумя наиболее заметными инакомыслящими - Солженицыным и Сахаровым.
Я вел только Солженицына.
СТРАСТИ ПО СОЛЖЕНИЦЫНУ
Известность к Александру Исаевичу Солженицыну как к писателю пришла в конце 1962 года, после публикации в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича» - первой о сталинских лагерях, опубликованной в СССР. Все желающие теперь могли узнать, что в стране победившего социализма существовали концентрационные лагеря, порядки в которых напоминали нацистские лагеря смерти. А ведь концлагеря были символом и главным доказательством бесчеловечности нацизма, а разгром нацизма - одним из важнейших достижений Советского Союза. «Один день» нанес серьезный удар по основополагающим ценностям коммунистического режима.
Степень эмоционального воздействия этой повести Солженицына так оценила Валерия Новодворская:
Сражаться с Солженицыным отрядили целый отдел «пятака». Чекисты следили за каждым его шагом, записывали все его разговоры, окружили осведомителями, крали его рукописи. Возглавлявший в начале 90-х годов МВД и КГБ Вадим Бакатин в своей книге «Избавление от КГБ» утверждал, что досье на Солженицына состояло из ста с лишним томов, по триста листов в каждом томе. Ветеран «пятака» Шевелев знает, что это дело, уничтоженное в августе 1991 года после провалившегося путча ГКЧП, было намного толще.
Так уж ли опасен был лауреат Нобелевской премии Солженицын (ее присудили в 1970 году) для существовавшего тогда в стране политического режима?
Андропов считал, что распространение произведений Солженицына и ему подобных «жертв культа личности» наносит «серьезный ущерб воспитанию советских граждан, особенно интеллигенции и молодежи».
Работа писателя над документальным исследованием «Архипелаг ГУЛАГ» - о системе террора в Советском Союзе переполнила чашу терпения председателя КГБ. Он вынес на рассмотрение Политбюро два варианта расправы с Солженицыным - посадить или выслать из страны.
7 февраля 1974 года Андропов написал Брежневу: «Если же по каким-то причинам мероприятие по выдворению Солженицына сорвется, мне думается, то следовало бы не позднее 15 февраля возбудить против него уголовное дело (с арестом). Прокуратура к этому готова».
В этой ситуации иную позицию занял министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, который направил Брежневу свою записку.
Проблему Солженицына он предлагал решить таким образом: «. Во-первых, не следует препятствовать ему выехать за границу для получения Нобелевской премии. Во-вторых, ни в коем случае не стоит ставить вопрос о лишении его гражданства. Солженицыну нужно срочно дать квартиру. Его нужно прописать в Москве, проявить к нему внимание. С ним должен поговорить кто-то из видных руководящих работников, чтобы снять у него весь тот горький осадок, который не могла оставить организованная против него травля. Короче говоря, за Солженицына надо бороться, а не выбрасывать его. Бороться за Солженицына, а не против Солженицына».
С позиций нынешнего дня очевидно, что предложенное Щелоковым решение «проблемы Солженицына» было наиболее правильным в тех условиях. Но тогда его предложения попросту проигнорировали.
12 февраля Солженицына арестовали. Ему предъявили обвинение в измене родине. На следующий день его лишили советского гражданства и выслали в ФРГ.
Академик Чазов вспомнил, как «приятно возбужденный» Андропов сказал:
Всех участников этой позорной для страны «операции», включая Шевелева, отметили государственными наградами.
«В брежневский застойный период, - считает другой академик -Вячеслав Иванов, сын известного революционными пьесами писателя, - очень много было сделано для разрушения общественной морали, обесценивания духовных ценностей. У власти стояли циники, у которых просто не было никакой сознательной идеологии, никаких убеждений - ни коммунистических, ни каких-либо иных. Была опора на тайную полицию как на единственный аргумент. Было политическое лицемерие, набор выхолощенных якобы коммунистических штампов, подавление инакомыслия. И это лицемерие, этот цинизм разрушили и существовавший в стране режим, и саму страну, какой она существовала в качестве СССР...»
Подполковнику Шевелеву казалось, что после выдворения из страны Солженицына, он остался не у дел. Но новое дело для него нашлось.
Летом 1977 года в структуре «пятака» появился одиннадцатый отдел, которому вменялось в обязанность проведение «оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр» 1980 года в Москве. Во время Олимпиады на этом направлении сосредоточили около пятисот сотрудников. В оперативное подчинение 9-го отдела 5-го Управления КГБ перешли две тысячи работников центрального аппарата, девятьсот чекистов со всей страны да еще более двух тысяч курсантов и преподавателей Высшей школы КГБ и Орловского училища связи.
В ведущих спортивных организациях СССР ввели должности офицеров действующего резерва КГБ СССР.
Так Эмерик Меркурьевич Шевелев стал... заместителем начальника международного отдела Госкомспорта РСФСР. Благодаря его поддержке, утверждают авторы книги «Россия и КГБ во времена президента Путина» Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский, блестящую карьеру в спорте и политике сделали Леонид Драчевский и Леонид Тягачев. **
После московской Олимпиады многим чекистам, в том числе Шевелеву, вручили ордена и медали. Начальник столичного управления КГБ генерал-полковник Алидин получил орден Красного Знамени -как за боевую операцию! - и Государственную премию СССР.
Олимпийские игры в Москве закончились, но 11 отдел в 5-м Управлении КГБ остался - ведал спортом и медициной.
В феврале 1982 года в «пятаке» образовали еще два подразделения. Тринадцатый отдел ведал неформальными молодежными движениями - панками, хиппи, рокерами. Четырнадцатый - журналистами. Офицеры действующего резерва КГБ сидели в каждом министерстве, ведомстве, научном и учебном заведении, спортивном обществе, творческом союзе. Структуры КГБ охватывали все отрасли экономики и общественной жизни страны.
В условиях всепроникающей слежки за людьми, когда под подозрение органов попадали даже безвредные подражатели хоббитам и другим героям ролевых фэнтези, тюменский опыт Шевелева по сплочению оказался невостребованным.
У сыновей Эмерика Меркурьевича (один стал журналистом-международником, другой - авиаконструктором) личная жизнь не сложилась. С отцом они видятся редко. С Тюменью Шевелева-старшего ничего не связывает. Здесь его тоже мало кто помнит. В музейной экспозиции «башни» нет фотографии ее «крестного отца».
Поэтому вместе с ним мы выбрали этот фотоснимок. Ему столько же лет, сколько центру внешкольного воспитания «Дзержинец».
** Возглавлявший российский спорт Драчевский был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Тягачев стал главой Национального олимпийского комитета России. Отправлен в отставку после провального выступления российской команды на зимней Олимпиаде в Ванкувере.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/67151.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.