![]() |
Начался пожароопасный сезон 22.04.2010 г. , 16:32
|
Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Пожар - самая большая опасность в лесу.
После долгой и холодной зимы, с приходом весны народ, естественно, влечёт на природу. Шальные искры от костров, без которых не обходятся гуляния и походы, летят во все стороны. Люди оставляют тлеющие угли: авось пронесет? Не проносит! Основной причиной лесных пожаров является незатушенный костер.
Костер необходимо заливать, чтобы погасли искры и тлеющие головешки - они и есть угроза возникновения пожара. Пожары наносят большой ущерб лесному хозяйству: уничтожается много древесины, уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, усиливаются буреломы и ветровалы. Зачастую лесные пожары подходят вплотную к населенным пунктам. Огромному риску подвергаются и люди.
В связи с этим администрация Тобольского района сообщает, что на основании постановления Правительства РФ № 417 от 30.06.2007, распоряжения Правительства Тюменской области № 233-рп от 22.03.2010 «Об утверждении плана мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2010 году» и в соответствии с оперативным планом борьбы с лесными пожарами на территории Тобольского района на 2010 год сельскохозяйственные формирования (фермерские хозяйства), расположенные на территории Тобольского района, контролируемые профилактические выжигания сухой травы на своих используемых и неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях производят за свой счет и до наступления пожароопасного периода. Руководители сельскохозяйственных предприятий обязаны информировать о проведении профилактических выжиганий Тобольский филиал ГУТО «Тюменьлес», а также производить тушение возгораний. В течение пожароопасного периода запрещается проведение сельскохозяйственных палов на используемых и неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях. В местах примыкания сельскохозяйственных угодий к населенным пунктам или участкам лесного фонда необходимо создавать противопожарные барьеры. На территории комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» проведение контролируемых профилактических выжиганий сухой травы разрешено только по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области.
Все предприятия, организации и учреждения должны согласовывать места проведения культурно-массовых мероприятий в лесу с Тобольским филиалом ГУТО «Тюменьлес», обеспечивать противопожарное устройство мест отдыха в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах РФ.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды и образования снежного покрова в лесах запрещается:
разводить костры;
бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. В период пожароопасного сезона контролируемое сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды. Требования к соблюдению правил пожарной безопасности распространяются на всех граждан, пребывающих в лесах. При обнаружении лесных пожаров необходимо немедленно уведомлять о них Тобольский филиал ГУТО «Тюменьлес» или администрацию Тобольского района.
Первый заместитель главы Тобольского района В.И. Дубинчин
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/6755.html
Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.