Определяем будущее на ближайшие пять лет
08.11.2011 г. , 14:38

4 декабря 2011 года - единый день голосования, когда жители района придут на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в законодательные органы власти. На вопросы "Красного знамени" отвечает председатель территориальной избирательной комиссии N 19 Ирина НИЦЕНКО.

- Ирина Степановна, расскажите об особенностях предстоящих выборов.

В соответствии с поправками, внесёнными в Конституцию Российской Федерации, срок полномочий новой Государственной Думы увеличен с четырёх до пяти лет. То есть голосуя за тот или иной список кандидатов, мы определяем будущее страны на ближайшее пятилетие.

Согласно изменениям, внесённым в избирательное законодательство, количество депутатов Тюменской областной Думы будет уже не 34, как ранее, а 48 человек. Половина из них будет избираться по партийным спискам, остальные 24 - по одномандатным избирательным округам.

- Что представляет собой избирательный округ, в который входит Тюменский район?

По численности избирателей Тюменский округ N 21 - самый крупный на юге области. В нём образовано 86 избирательных участков, в том числе 69 - на территории Тюменского района. На нашу территориальную избирательную комиссию N 19 возложены обязанности окружной комиссии - помимо выборов депутатов Государственной и областной Дум по партийным спискам мы занимаемся выборами депутатов в Тюменскую областную Думу по 21 избирательному округу.

- Как проходили выдвижение и регистрация кандидатов? Много ли было желающих стать членом областного парламента?

- Сколько бюллетеней получит каждый избиратель?

Все бюллетени изготовлены на специальной бумаге с повышенной степенью защиты.

- На выборах 4 декабря впервые в районе будут использоваться так называемые КОИБы. Расскажите нашим читателям, что это такое.

Всего в области будет установлено 58 КОИБов, два из них - в Тюменском районе. Место их размещения определялось методом случайного выбора, и этот выбор пал на избирательные участки, расположенные в Чикче и посёлке Андреевский. Для голосования с помощью КОИБов будут особые бюллетени - о них мы расскажем, когда комплексы будут установлены.

- Какова готовность района к единому дню голосования?

- На каком этапе находится сейчас избирательная кампания?

Проведены жеребьёвки по распределению печатной площади и эфирного времени в средствах массовой информации, и с 5 ноября партии и кандидаты по одномандатным округам получили право вести агитационную кампанию в СМИ.

- Что делать избирателю, если 4 декабря он не сможет прийти на избирательный участок, но хотел бы участвовать в голосовании?

Изменились требования к проведению голосования вне помещения избирательных участков в день выборов. Заявления о том, что избиратель по тем или иным причинам не может прийти на участок и желает проголосовать на дому, можно подавать с того момента, как будут сформированы участковые избирательные комиссии. А вот в день голосования такую заявку можно подать только до 14 часов (а не до 16, как раньше).

- Если у избирателя всё же остались вопросы, куда следует обращаться?

Каждый избиратель получит приглашение прийти на избирательный участок, чтобы удостовериться, что он есть в списках, и уточнить сведения о себе.

Тамара НЕКРАСОВА.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/67732.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.