Рождественский пост
22.11.2011 г. , 14:51

С 28 ноября по 6 января (включительно) продлится называемый в православии Рождественский пост. Последний день поста предваряет двунадесятый православный Праздник - Рождество Христово.

Кто хорошо знаком с канонами Русской Православной Церкви, без колебаний и раздумий воспримет Пост, как особое время. Время, отпущенное Создателем, чтобы подумать о земном и не только, уберечь себя (а может и других?) от зла. Для истинно верующих пост - время раздумий и прощения, молитв и покаяния.

Разумеется, верующий человек сократит (а то и вовсе исключит) свое присутствие на развлекательных мероприятиях. Не рекомендуется в дни поста играть свадьбы.

Для верующего человека пост не в тягость. Потому что он не относится к посту, как диете, вкладывая усилия только в ограничение в пище и продолжая грешить. Помыслами, недобрыми делами, интригами. - Батюшка, на Рождественский пост выпадают дни светского Нового года. Ломятся столы, кипит веселье. - Иногда меня изумляет количество пищи, заготавливаемой к празднику, тем более количество спиртного. Но что тут скажешь, люди сами выбирают себе способ «увеселения» души и тела.

Вот когда уместны на столе изобилие, самые разнообразные лакомства.

Когда в сочельник, 6 января, после первой звезды, взошедшей на небосклоне, семья вкушает пищу, тем самым она радуется появлению на свет Богомладенца, Иисуса Христа. Тогда-то и наступает большой и важный праздник Рождества Христова.

О Рождественском посте

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, елей, дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 24 декабря (со 2 по 6 января по новому стилю) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.


Работа работе рознь

С другой стороны, затевать генеральную уборку, мыть полы, стирать - для этого, наверняка, можно найти другое время. В летнее время это касается тяжелой физической работы в огороде, с землей.

Не лучше ли посетить родных? Побыть с семьей? Сейчас болезнью века считается дефицит общения с детьми. Проведите с ними свободный день и вы убедитесь, увидите, как счастливы дети от внимания, просто от того, что мама и папа рядом, с ними, у них с детками какие-то общие дела и развлечения. Вот оно, укрепление семьи.

Во всем должна быть рациональность, разумность. Продуманность. Тогда и работа будет сделана, и время для отдыха найдется, и в семье мир и лад сохранится.



В.ВАСИЛЬЕВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/69275.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.