![]() |
Матушка Мария 24.11.2011 г. , 11:03
|
Отца Георгия знают и уважают не только жители районного центра, но и близлежащих сёл. Его служение без остатка отдано Богу, потому что он - священник. Но в его жизни, насыщенной событиями и людьми, есть один человек, с которым Бог связал особыми узами, как гласит библия: «Кость от кости его и плоть от плоти его». Его жена, а для всех - матушка Мария.
Часто люди думают, что батюшка и его семья - это особые люди, почти что «сверхчеловеки», которые не могут и не имеют права иметь слабости. И поэтому буквально всё: одежда, причёска, каждое слово подвергается пристальному анализу. Но однажды пообщавшись с ними, понимаешь, что они богаче нас прежде всего духовно.
Матушке Марии 31 год. Но в отличие от сверстниц она никогда не мечтала об успешной карьере, не стремилась к увеличению материальных ценностей. Воспитанная в большой и глубоко верующей семье Мария с детства знала, что главное предназначение женщины - быть матерью. Сейчас в их семье пятеро детей: Валерия, Варвара, Арсений, Прасковья и Маргарита.
Весь день матушки Марии расписан буквально по минутам. С утра - обязательная утренняя молитва, затем нужно отвести детей в школу, в детский сад. Потом уборка, готовка. Во второй половине дня - проводить детей в школу искусств. К вечеру - собрать всех домой, выучить уроки, поиграть с малышами, обсудить прошедший день со старшими, помочь советом, пожалеть, если обидели, поинтересоваться делами мужа и, уложив детей спать, оставить немного времени для себя.
И такой круговорот каждый день. А ведь, кроме того, нужно уделять время репетициям церковного хора, где матушка выступает в роли регента. Надо отметить, что петь Мария любила с детства, а после окончания школы закончила регентское отделение Тобольской духовной семинарии. Старшие девочки унаследовали музыкальный талант мамы. В одной из музыкальных школ города Тобольска они учатся играть на скрипке, в Уватской школе искусств осваивают хоровое пение.
Иногда случаются у матушки минуты отдыха, но, по ее словам, самый лучший летний отдых - это работа на огороде, а зимой - вязание.
На трудности Мария не жалуется, говорит, что она счастливая женщина. Ведь Бог наградил её огромной любовью к детям, поэтому и заботы о них приносят ей только радость.
Придают ей сил и энергии теплые слова со стороны батюшки, наполняющие смыслом ее труд, дают почувствовать, что она нужна и любима. Не обходится в их семье и без видимых знаков внимания: букетов цветов, трогательных подарков, совместных велосипедных прогулок.
В семье священнослужителя работают те же законы, что и в любой другой семье. Любовь всегда во всех ее проявлениях становится живительной силой брака. Год за годом она вдыхает новую жизнь в обыденность отношений мужа и жены. И когда наступают минуты отчаяния в поисках взаимопонимания, там, где, кажется, уже ничто не в силах воскресить чувства из руин, любовь вновь играет роль спасательного круга.
Народная поговорка гласит, что мы предполагаем, а Бог располагает. Поэтому не любит матушка Мария загадывать на будущее. На всё, говорит, воля божья. Однако хочется ей, чтобы дети выросли достойными людьми и нашли свое предназначение в жизни. Но по секрету матушка всё же шепнула, что самая ее большая мечта - подарить мужу еще парочку детей, а может, и больше, как Бог даст.
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/69503.html
Дата вывода на печать: 16.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.