Родительский дом - начало начал
29.04.2010 г. , 13:28

Домик у Василия Антоновича и Таисьи Александровны небольшой. Как его раньше называли - пятистенник. Светлая горница со множеством лежащих на полу вязаных кружков.

В деревне Слободской этот дом был построен еще в 1928 году. Отец Василия Антон Иванович Сарана возил лес на его строительство из Юрги. На лошадях. Путь неблизкий. Чтобы поставить его, не раз собирали «помощь». Для того времени дом получился на славу. Василий уже родился здесь. А позднее, когда началась Великая Отечественная война, из этого дома, от этого родительского порога ушел на войну старший сын Сарана Афанасий. Младшие Сергей и Василий, хоть и невелики были, а работали в колхозе «Пролетарий». И не было свободного времени у мальчишек ни зимой, ни летом: то гребли сено, то помогали в уборке, зимой ухаживали за скотиной. Привыкший с детства к любой работе, Василий Антонович и потом был там, где нужны были его крепкие руки. Он пас коров, телят, работал на тракторе, осенью убирал на комбайне урожай, последние перед пенсией семь лет - кочегаром на телевышке.

Дом достался именно ему, младшему. Сюда 54 года назад он привел красавицу Таисью.

Таисья Александровна 14 лет проработала на разных колхозно-совхозных работах, потом в течение 20 лет - почтальонкой. И сейчас-то эта работа трудная, а в ту пору… Надо поехать в Шабаново и получить все, что пришло для жителей деревни: посылки, переводы, пенсии, письма и открытки. Кроме того, Таисья Александровна собирала плату за проводное радио. И не подсчитать сейчас, сколько километров исхожено по деревне…

Только в их семье было четыре сыночка и четыре лапочки-дочки. На мой удивленный вопрос, как можно разместиться одиннадцати душам в таком небольшом доме, Таисья Александровна весело ответила:

А главное, никто не был обижен. Дети видели, с каким почтением относятся мать с отцом к старшим. Сегодня они воздают своим родителям сторицей. В одной деревне с ними живут две дочери, держат личное подсобное хозяйство. И у старших Сарана тоже на столе молоко, сметана, творог. По-своему заботятся о родителях близнецы Алеша и Саша. Сергей живет на далеком Севере, в Лабытнангах, одна из дочерей - в Самаре, еще одна - в Тюмени… Но все они постоянно собираются под крышей родного дома, где тепло и уютно, где они появились на свет и откуда вылетели в большую жизнь. И уже у взрослых детей прибавляется сил и уверенности от мысли, что за ними следят от родительского порога. Их напутствуют на добрые дела и хорошие поступки. Вот уж действительно, как поется в песне: «Родительский дом - начало начал». А этот родительский дом стоит уже более восьмидесяти двух лет.

Г.Богатова





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/7252.html

 

Дата вывода на печать: 14.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.