![]() |
Особая профессия 23.12.2011 г. , 09:46
|
За семь лет, что Магжан Жунубаев проработал в структуре МЧС, он многое повидал: и жуткие пожары, и семейные трагедии, и боль, и отчаяние, и слёзы – всего не перечислишь. Привыкнуть к человеческому горю невозможно, каждую историю переживаешь словно свою. Потому, когда в критических ситуациях сталкиваешься с людским равнодушием, невольно берёт оторопь – как может быть такое?
– Раньше, если случался пожар, тушить его поднимались всей деревней. Никто ничего не делил, беда была общей, – говорит Магжан Накешович, начальник I караула 132 ПЧ ГУ 18 отряда ОФПС. – Теперь всё чаще мы становимся свидетелями совершенно другой картины: соседи скорее хватаются за телефоны – им лишь бы снять, как люди страдают, да посмотреть, не допускают ли пожарные ошибок.
– На всю жизнь, наверное, запомню один из пожаров, случился он в Гагарье несколько лет назад. Тогда горело нежилое помещение, мороз – под сорок градусов, – продолжает мой собеседник. – Мы с ног до головы покрыты льдом – вода застывала прямо на одежде, потушить возгорание никак не получалось – к очагу не пробраться, переодевались по несколько раз, иначе работать было невозможно. Но с ситуацией потом всё-таки справились, стоило это нам, конечно, больших трудов.
У спасателей есть и другие истории: то окно у кого-то заклинит, то дверь, то кошку с дерева снять не могут. Выезжать на такие вызовы пожарные не должны, но если есть хоть малейшая угроза человеческой жизни, в помощи никогда не откажут. А как иначе? Такая у них профессия.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/72755.html
Дата вывода на печать: 24.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.