![]() |
Война смотрела им в глаза 29.04.2010 г. , 15:03
|
Большая дружба связывает членов нашего клуба «Ровесницы» и ребят из Карачинской школы. Ветераны часто приходят в школу, проводят уроки мужества, беседуют с призывниками. Недавно состоялась ещё одна интересная встреча.
Одно дело слушать о вой-не с экрана телевизора. Совсем по-другому воспринимается рассказ о ней, когда своими воспоминаниями делятся те, кто не раз смотрел в глаза смерти, пережил годы лихолетья. С большим интересом слушали мальчишки и девчонки участницу двух войн, фронтовичку Евдокию Фёдоровну Горбунову.
Она дважды праздновала День Победы: 9 мая 1945 года, когда над всей страной гремел салют в честь окончания войны над фашистской Германией, и 3 сентября 1945 года - в этот день капитулировала милитаристская Япония.
У войны не женское лицо… Но так случилось, что совсем юной Евдокии пришлось надеть солдатскую шинель и идти на передовую. Она была третьим номером в артиллерийском расчёте, вытаскивала 16-килограммовые снаряды и подносила их к орудию.
Воспоминаниями о пережитом поделились на встрече и те, кто трудился в те годы во имя победы в тылу. Помнит ветеран педагогического труда В.Ф. Калинина, как отправляли их жать хлеб, вязать снопы, как грузили мешки с зерном и отвозили их в Тобольск.
Дочери фронтовика А.Д. Бутаковой было семь лет, когда началась война. Её отец воевал, вернулся домой и умер от ран. Голод, холод - через всё прошла семья.
Погиб на фронте отец В.М. Самохваловой. Жила семья на железнодорожном разъезде, школы рядом не было, поэтому Вере учиться и не пришлось. Хлеба в войну семья почти не видела, но спасал огород. Садили овощи, этим и жили.
Немало трудностей и лишений выпало на долю ветерана педагогического труда В.М. Кузнецовой и Л.К. Солдатовой. Они были совсем маленькими детьми, но нужду испытали в полную меру. - Трудно жили, - вспоминают женщины, - надеть было нечего, питались тем, что растёт: крапивой, клевером, корнями лопуха. Но наши мамы духом не падали. Работали не жалея себя, растили нас, ребятишек, и всем сердцем верили, что придёт доброе время, наступит победа. Дорогой ценой была она завоёвана: храбростью и мужеством солдат, павших на поле брани, стойкостью и верой, самоотверженным трудом тех, кто жил в тылу. Низкий поклон вам, поколение победителей, от внуков и правнуков за мирный сегодняшний день!
Нина Буторина, с. Карачино
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/7284.html
Дата вывода на печать: 12.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.