![]() |
Ставку делаем на молодых 20.01.2010 г. , 12:07
|
Итак, мы прожили ещё один год. Он, как и пре-дыдущие, был нелёгким, потому что финансовый кризис продолжал ставить преграды на пути развития некоторых ведущих отраслей народного хозяйства как страны, так и региона. Особое внимание властей всех уровней было уделено ситуации на рынке труда. Были задействованы все рычаги управления. Какова ситуация на рынке труда в районе? Об этом разговор с директором ГАУ ЦЗН г. Тобольска и Тобольского района Антониной Альбертовной Игнатовой:
Численность безработных в Тобольском районе, состоящих на учёте в центре занятости на 1 января 2010 года, составляет 123 человека. А это на 64 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Так, на 1 января 2009 года этот показатель составил 480 человек. Представляете, во сколько раз ситуация изменилась к лучшему!
- Антонина Альбертовна, и всё-таки 123 безработных. Кто они по социальному положению?
- Как вы отметили, уровень регистрируемой безработицы в прошедшем году в районе был ниже всех предыдущих лет. Что этому способствовало?
Конечно же, это произошло не по мановению волшебной палочки. За всем этим стоит огромная работа как центра занятости, так и глав поселений на местах, управления социальной защиты населения, которое активно занимается программами «Самообеспечение» и «Самозанятость». В рамках действия Постановления правительства Тюменской области №33-П, направленного на снижение напряжённости на рынке труда, центром занятости многое делается по сохранению рабочих мест на предприятиях Тобольского района. Так, по этому направлению было заключено четыре договора, в результате чего заявлено и сохранено 98 рабочих мест.
В рамках мероприятий, направленных для создания рабочих мест для граждан, ищущих работу, мы заключили восемнадцать договоров, в которых заявлено 195 рабочих мест.
- Антонина Альбертовна, сегодня наверняка существует вопрос трудоустройства молодых специалистов. Ведь не секрет, что молодые люди после окончания высших учебных заведений не могут найти работу, особенно на селе. Как решает центр эту проблему?
В прошедшем году центром занятости и муниципальными учреждениями района заключено шесть договоров на стажировку молодых специалистов. Заявлено 33 рабочих места. Конечно, не все из них приступили к работе. И этому есть несколько причин. Основная – низкая заработная плата, уровень которой не может устроить молодых людей.
Кроме районной программы мы вели большую работу на рынке труда и в рамках федеральных программ. Например, по занятости несовершеннолетних подростков во время школьных каникул и в свободное от учёбы время. В течение 2009 года к нам обратилось 557 несовершеннолетних граждан, для которых были организованы рабочие места в муниципальных учреждениях и на предприятиях различных форм собственности с выплатой материальной поддержки.
Все проведённые мероприятия способствовали благоприятной ситуации на рынке труда района. Эта работа продолжается и сегодня. Прогноз на 2010 год оптимистичный. Я уверена, что люди, желающие работать, с нашей помощью обязательно найдут дело не только по душе, но и хорошо оплачиваемое. Главное, были бы желание и стремление работать.
Галина Гребенщикова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/733.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.