![]() |
Вместе – команда, каждый – лидер 30.04.2010 г. , 11:20
|
Вспомним недалёкое прошлое, когда в Доме детского творчества периодически собирали активистов школьных организаций (они были почти во всех школах, во многих есть и сейчас). Позже в лагерь «Русичи», обычно в каникулярную пору, стали приглашать школьников на смены актива. Последнее время мы всё чаще слышим, что учащиеся школ нашего района бывают на школах актива в Тюмени, Ишиме, возвращаются с массой приятных воспоминаний, а главное – с полезной информацией: как организовать работу в группе, коллективе так, чтобы за тобой пошли, чтобы было интересно.
И вот такое интересное событие произошло и в нашем районе: 17-18 апреля в «Русичах» прошла районная школа актива ученического самоуправления «Расцвет-2010». Программа двух дней была насыщенной, 50 участников – учащихся школ района, будущих лидеров, активистов – узнали очень многое.
На торжественном открытии школы все прибывшие разбились на команды, за которыми закрепили кураторов – уже проявивших себя как лидеров ребят – Р. Вальтерова, А. Кирееву и К. Сиюткину. Далее команды разошлись, чтобы посетить мастер-классы – кому что нравится: «Модель ученического самоуправления» (проводила Е. Журавлёва), «Актёрское мастерство» (Е. Чернякова) и «Современная хореография» (Е. Малюк). Разнонаправленность мастер-классов не случайна, так как лидер должен знать и уметь многое: и систему самоуправления в школе, и держаться на сцене – выступать. На каждом «уроке» было интересно, а полученная информация – полезной.
После все собрались на общую игру «Блеснём интеллектом». Форма её проведения была необычной, и активисты справлялись с заданиями легко и с юмором. А ближе к вечеру ребят ждали «мастерские». В форме «вертушки» все три команды посетили такие «станции», как «Игра – дело серьёзное» (О. Деревенко), «Волонтёр» (Е. Морозова), «Изонить» (М. Жукова) и «Технология командообразования» (С. Муромцева).
Перед сном организаторы подводили итоги дня. Изначально всем активистам была дана установка: участвуйте во всех мероприятиях и получайте за это медали. Вот и подсчитывали, у кого оказалось больше всех медалей, кто самый активный и достоин звания лидера. А ребят перед сном ждала дискотека…
Утро в «Русичах» началось с зарядки – «Урока здоровья» (А. Сёмин). На закрытие школы актива все собрались в большом зале. Всем без исключения участникам торжественно выдали сертификаты о прохождении школы актива, а почётные грамоты и большие мягкие игрушки в подарок получили девчата, набравшие большее количество медалей, -- Анжелика Ивкина (Каргалы), Ксения Уткина (Коточиги), Кристина Субботина, Анна Шелепова (ВСШ №1) и Наталья Иванова (Нововяткино). У этих школьниц выраженные лидерские качества. Подсчитав же общее количество медалей всех команд, получили 81! И специалисты по молодёжной политике закончили мероприятие шуткой: «Викуловская сборная на олимпиаде ученического самоуправления обогнала сборную России в Ванкувере!».
…Отъезд всегда печален. «Прощалки-обнималки» на дорожку, воспоминания, у кого-то даже слезинки на глазах. Многие успели подружиться, все здорово провели время. Но всему есть конец, хотя конец мероприятия – это начало жизни в школе, более активной и интересной, ведь теперь ребята знают, чем занять себя и увлечь других. К тому же, такие встречи ещё будут. А впереди – лето!
О. СУББОТИНА
На снимке: на мастер-классах Е. Малюк, Е. Черняковой и Е. Журавлёвой
Фото Т. СУХОВОЙ
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/7386.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.